Selasa, 18 Oktober 2011

Tips Memilih dan Menyimpan Singkong

Memilih singkong bisa jadi gampang , tapi bisa juga menjadi susah, apalagi buat yang pertama kali beli singkong.  Berikut ini adalah beberapa cara sederhana dalam memilih singkong agar tidak mendapatkan singkong yangtidak seusai harapan.
  • Sebisa mungkin belilah singkong yang baru dicabut, apalagi kalo belinya langsung di kebunnya, insya Allah singkongnya bagus.
  • Pilihlah singkong yang kulitnya tidak cacat, maksudnya kulitnya tidak terkoyak.
  • Singkong yang empuk biasanya ditandai dengan kulit ari yang mulai mengelupas ( ingat !!! KULIT ARI nya ), jadi tampak kasar/ seperti ada kriwil-kriwilnya.
  • Kulit singkong yang dengan mudah terlepas saat kita kuliti juga merupakan pertanda bahwa singkong tersebut bagus dan empuk.
  • Jika pada  penampang daging singkong tampak ada lingkaran berwarna kehijauan atau kebiruan , ini tandanya singkong tersebut sudah tidak layak untuk di konsumsi lagi. 
  • Singkong yang berwarna krem, biasanya empuk banget. Tapi bukan berarti yang berwarna putih tidak empuk lho, banyak koq yang putih tapi empuk ( maaf, ngga tau namanya ).
  • Singkong yang bagian dagingnya tampak seperti kayu ( tampak berserat dan keras ) biasanya tidak empuk, tidak usah dimasak saja yaaa.....
  • Agar mudah matang, maka pilih singkong yang ukurannya tidak terlalu besar.
  • Singkong bisa disimpan dalam keadaan utuh, di suhu ruang di tempat terbuka.
  • Bila singkongnya sudah dikupas, maka cara menyimpannya adalah denagn merendamnya dalam air, sampai semua bagian terendam, dan simpan dalam kulkas.


Demikian, semoga bermanfaat.

1 komentar:

  1. Saya membelah singkong buat diolah besoknya, tp besoknya bagian yg dibelah mulai hitam2. Adakah cara supaya potongan tsb gak menghitam?

    BalasHapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...