Alhamdulillah....hari ini masih ada rezeki, masih di beri umur , kesehatan dan kesempatan memasak untuk keluarga. Mencoba menyajikan yang sederhana, tapi cukup enak dan sehat insya Allah......
AYAM BAKAR
Bahan:
- 1/2 kg dada ayam utuh
- 2 sdm Minyak goreng
Bumbu:
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih, parut halus
- 1 ruas jari jahe, parut halus
- Garam secukupnya
- Merica bubuk sedikiiit saja
Cara:
- Campur semua bumbu, aduk rata.
- Oleskan kesemua permukaan dada ayam, diamkan kurleb 1/2 jam
- Tuang minyak goreng ke double pan, nyalakan api, masukkan ayam berbumbu, bakar hingga matang.
SOFT SOUP alias SUP CEMPLUNG - CEMPLUNG
Bahan:
- 1 liter air kaldu ( ayam / udang / daging sapi )
- 3 buah bawang merah, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 bawang bombay iris tipis ( optional )
- 1 batang daun bawang potong kasar
- 1 buah wortel, potong sesuai selera
- 1 buah kembang kol ( ukuran kecil ), potong perkuntum
- 1 batang seledri, biarkan utuh
- Gula, garam dan merica bubuk secukupnya.
Cara :
- Didihkan air kaldu
- Masukkan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, wortel dan kembang kol, didihkan sekali lagi
- Masukkan daun bawang, gula, garam dan merica bubuk, aduk hingga larut semuanya
- Masukkan seledri,
- Siap di sajikan dengan taburan bawang goreng
Tips:
Bila tidak ada air kaldu bisa di ganti dengan 1 sdt margarin atau 1 sdm minyak goreng
DAUN SINGKONG DAN LABU SIAM REBUS
Bahan:
- 1 ikat Daun singkong, petik daun yang masih muda
- 1 buah labu siam, potong sesuai selera
- 1 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah bawang merah , iris tipis
- Gula dan garam secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus .
Cara:
- Masukkan air, gula, garam bawang merah, bawang putih dan minyak goreng, masak hingga mendidih.
- Masukkan labusiam, rebus hingga empuk, angkat sisihkan.
- Masukkan daun singkong, rebus sebentar saja. sekitar 5 - 7 menit cukup deh, angkat sisihkan
- Siap di sajikan.
TERONG BAKAR
Bahan:
- 2 buah terong ungu
Cara:
- Bakar hingga matang.
- Kupas kulitnya
- Masukkan di piring saji, potong-potong ( supaya ngambilnya ngga susah aja ), tuangi kecap manis.
- Siap di sajikan.
SAMBAL TERASI
Bahan:
- 3 buah cabe keriting
- 3 buah cabe rawit
- 2 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah belimbing wuluh
- 1/2 buah ( kecil ) tomat masak
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Terasi bakar secukupnya
- Jeruk nipis bila suka.
Cara:
- Goreng cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh dan tomat.
- Lalu haluskan bersama gula merah, garam dan terasi.
- Beri perasan jeruk nipis.
- Siap di sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar