Jumat, 24 Juni 2011

Menu Hari Ini



Alhamdulillah....hari ini masih ada rezeki, masih di beri umur , kesehatan dan kesempatan memasak untuk keluarga. Mencoba menyajikan yang sederhana, tapi cukup enak dan sehat insya Allah......

AYAM BAKAR
Bahan:


  • 1/2 kg dada ayam utuh 
  • 2 sdm Minyak goreng 

Bumbu:

  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 1 ruas jari jahe, parut halus
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikiiit saja

Cara:

  1. Campur semua bumbu, aduk rata.
  2. Oleskan kesemua permukaan dada ayam, diamkan kurleb 1/2 jam
  3. Tuang minyak goreng ke double pan, nyalakan api, masukkan ayam berbumbu, bakar hingga matang.



SOFT SOUP alias SUP CEMPLUNG - CEMPLUNG
Bahan:

  • 1 liter air kaldu ( ayam / udang / daging sapi )
  • 3 buah bawang merah, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 bawang bombay iris tipis ( optional )
  • 1 batang daun bawang potong kasar
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1 buah kembang kol ( ukuran kecil ), potong perkuntum
  • 1 batang seledri, biarkan utuh
  • Gula, garam dan merica bubuk secukupnya.

Cara : 

  1. Didihkan air kaldu
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, wortel dan kembang kol, didihkan sekali lagi
  3. Masukkan daun bawang, gula, garam dan merica bubuk, aduk hingga larut semuanya
  4. Masukkan seledri,
  5. Siap di sajikan dengan taburan bawang goreng



Tips:
Bila tidak ada air kaldu bisa di ganti dengan 1  sdt margarin atau 1 sdm minyak goreng

DAUN SINGKONG DAN LABU SIAM REBUS
Bahan:
  • 1 ikat Daun singkong, petik daun yang masih muda
  • 1 buah labu siam, potong sesuai selera
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah bawang merah , iris tipis
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya untuk merebus .

Cara:

  1. Masukkan air, gula, garam bawang merah, bawang putih dan minyak goreng, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan labusiam, rebus hingga empuk, angkat sisihkan.
  3. Masukkan daun singkong, rebus sebentar saja. sekitar 5 - 7 menit cukup deh, angkat sisihkan
  4. Siap di sajikan.


TERONG BAKAR

Bahan:

  • 2 buah terong ungu

Cara:

  1. Bakar hingga matang.
  2. Kupas kulitnya
  3. Masukkan di piring saji, potong-potong ( supaya ngambilnya ngga susah aja ), tuangi kecap manis.
  4. Siap di sajikan.



SAMBAL TERASI
Bahan:

  • 3 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah belimbing wuluh
  • 1/2 buah  (  kecil ) tomat masak
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Terasi bakar secukupnya
  • Jeruk nipis bila suka.

Cara:

  1. Goreng cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh dan tomat.
  2. Lalu haluskan bersama gula merah, garam dan terasi.
  3. Beri perasan jeruk nipis.
  4. Siap di sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...