Jumat, 24 Juni 2011

Cara Memasak Nasi Super Mudah


Ini cara orang jaman baheula

Bahan :


  • Beras
  • Daun pandan
  • Air

Alat :

  • Kompor
  • Panci untuk menanak nasi dan tutupnya ( panci nya panci biasa aja, kalo punya yang dasarnya tebal, tidak perlu menggunakan plat lagi)
  • Centong nasi dari kayu
  • Plat  ( bekas ) no kendaraan

Cara :
  1. Cuci beras, tiriskan
  2. Masukkan beras, daun pandan dan air ke dalam panci, tinggi air 1 - 1  1/2 ruas jari di atas beras.
  3. Nyalakan api, masak  dengan api sedang sambil diaduk - aduk,
  4. Bila airnya mulai kering, kecilkan api ( yg paaaaaaaaaling kecil ).
  5. Pindahkan panci, letakkan plat bekas di atas kompor.
  6. Letakkan kembali panci diatas plat tadi, tutup  rapat dengan tutup panci
  7. Letakkan centong nasi bekas mengaduk tadi ( jangan di cuci  yaaaa  !!!!!  ) di atas tutup panci.
  8. Bila mulai ada selaput kering dan mengelupas di centong nasi , tandanya nasi matang.
  9. Matikan api, diamkan paling tidak 15 menit, nasi siap di sajikan.
Tips: 
Untuk mengantisipasi kalau -kalau gagal, maksudnya nasinya belum matang, sementara kalau diteruskan akan menjadi hangus/ berkerak , siapkan dandang.Caranya masukkan nasi ke dalam dandang, siram dengan sedikit air panas, aduk-aduk, laku kukus sampai matang



Selamat Mencoba....Semoga SUKSES

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...