Ini cara orang jaman baheula
Bahan :
- Beras
- Daun pandan
- Air
Alat :
- Kompor
- Panci untuk menanak nasi dan tutupnya ( panci nya panci biasa aja, kalo punya yang dasarnya tebal, tidak perlu menggunakan plat lagi)
- Centong nasi dari kayu
- Plat ( bekas ) no kendaraan
Cara :
- Cuci beras, tiriskan
- Masukkan beras, daun pandan dan air ke dalam panci, tinggi air 1 - 1 1/2 ruas jari di atas beras.
- Nyalakan api, masak dengan api sedang sambil diaduk - aduk,
- Bila airnya mulai kering, kecilkan api ( yg paaaaaaaaaling kecil ).
- Pindahkan panci, letakkan plat bekas di atas kompor.
- Letakkan kembali panci diatas plat tadi, tutup rapat dengan tutup panci
- Letakkan centong nasi bekas mengaduk tadi ( jangan di cuci yaaaa !!!!! ) di atas tutup panci.
- Bila mulai ada selaput kering dan mengelupas di centong nasi , tandanya nasi matang.
- Matikan api, diamkan paling tidak 15 menit, nasi siap di sajikan.
Tips:
Untuk mengantisipasi kalau -kalau gagal, maksudnya nasinya belum matang, sementara kalau diteruskan akan menjadi hangus/ berkerak , siapkan dandang.Caranya masukkan nasi ke dalam dandang, siram dengan sedikit air panas, aduk-aduk, laku kukus sampai matang
Selamat Mencoba....Semoga SUKSES
Tidak ada komentar:
Posting Komentar