Rabu, 20 Oktober 2010

Aneka Sayur Labu Siam

sayur labu siamVersi 1


Bahan:

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 200 g udang segar kupas
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 300 g labu siam, kupas, potong dadu 2 cm
  • 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdt garam
  • 25 g daun melinjo muda
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut



Haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan udang kupas, aduk hingga udang berubah warna
  3. Masukkan daun jeruk dan labu siam. Aduk hingga layu
  4. Tuangkan santan, didihkan hingga semua bahan matang
  5. Masukkan air asam, gula merah, garam, dan daun melinjo. Aduk rata
  6. Masukkan santan kental. Masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat
Untuk 6 orang
sayur labu siamVersi 2


Bahan:

  • 600 gr labu siam, potong korek api besar
  • 400 gr tempe, potong korek api besar
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml air
  • 10 buah ampela ayam, rebus, iris tipis
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 8 sdm bawang goreng


Bumbu Halus:

  • 100 gr ebi sangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt terasi
  • 2 sdm garam
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, serai, dan cabai merah hingga matang
  2. Tuang santan, air, dan ampela ayam. Didihkan sambil diaduk
  3. Tambahkan labu siam dan tempe. Masak hingga matang
Sumber: Sedap Sekejap 2003
Untuk 6 porsi
Berat sekali, ya? Buat sambal goreng labu siam aja. Ini teman nasi liwet. Resepnya:
Sambal Goreng Labu Siam


Bahan:

  • 500 gr labu siam, potong korek api
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa, pisahkan kentalnya
  • 1 sdm irisan laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula jawa


Bumbu Halus:

  • 2 sdm bawang merah iris
  • 2 sdm bawang putih iris
  • 8 buah cabai merah
  • 50 gr cabai rawit utuh


Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan labu siam, laos, salam, garam, dan gula
  2. Masak hingga labu siam layu
  3. Masukkan santan encer, terakhir masukkan santan kental dan cabai rawit
  4. Masak hingga mendidih, angkat, sisihkan
Sumber: Kompas
Untuk 10 porsi

Teks dan gambar dari: http://cest-ma-maison.net

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...