Selasa, 21 Maret 2017

Soto Semarang



SOTO SEMARANG
Resep : Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam
1.750 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis .
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 cm kunyit .


Pelengkap:
6 porsi nasi putih
10 tusuk sate kerang ( saya tidak pake )
50 gram soun, direndam air, potong-potong
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
1 batang daun bawang, diiris
1 batang seledri, diiris
2 buah jeruk nipis, dipotong-potong


Cara membuat soto semarang:

Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam. Ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali kaldunya.  Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu.
Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
Tata nasi, ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk. Tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng.
Sajikan bersama sate kerang dan jeruk nipis.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...