Bismillaah
Ikut bikin yang lagi kekinian, Bolu Jadul yang dipopulerkan @doyanbaking . Terima kasih.
Saya bikin versi cokelat dan dipanggang dengan baking pan ukuran 24cm.
Saya buat 1 1/2 resep, dengan sedikit modifikasi, karena setelah melihat stok bahan ternyata saya ga punya baking powder.
Resep saya tulis sesuai yang saya buat.
Bolu Jadul Cokelat
Sumber : Doyan Baking
Modif : kamelia @Cozy Kitchen
Bahan A :
- 5 buah telur ukuran besar ( berat @70 gr )
- 1 kuning telur
- 180 gr gula kastor ( bila suka manis gulanya bisa dilebihkan sedikit ).
- Secubit garam halus.
Bahan B :
- 120 gr terigu pro-sed
- 30 gr cokelat bubuk
- 27 gr / 1 sachet susu bubuk
Bahan C :
- 105 gr margarin.
Cara :
- Lelehkan margarin dengan api kecil. Sisihkan.
- Oles baking pan dengan margarin, sisihkan.
- Panaskan alas baking pan dengan api kecil.
- Ayak bahan B, sisihkan.
- Masukkan bahan A ke mangkok mixer, kocok ( dari speed paling rendah, naik bertahap hingga ke speed paling tinggi ), kocok hingga kental berjejak.
- Turunkan kecepatan mixer secara bertahap hingga paling rendah, lalu masukkan bahan B secara bertahap.
- Bila semua bahan ( A dan B ) sudah tercampur rata, masukkan margarin sedikit demi sedikit sambil di aduk ( aduk balik ).
- Tuang adonan ke dalam baking pan, ketuk-ketuk atau hentakkan baking pan ( agar bolu lebih halus ).
- Tutup, dengan semua lubang di tutup baking pan terbuka penuh .
- Panggang kurleb 30 menit dengan api sedang cenderung kecil ( tes tusuk untuk memastikan tingkat kematangan).
- Angkat dan segera pindahkan dari baking pan.
- Siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar