Senin, 25 April 2016

Bolu Jadul Cokelat


Bismillaah

Ikut bikin yang lagi kekinian, Bolu Jadul yang dipopulerkan  @doyanbaking . Terima kasih.

Saya bikin versi cokelat dan dipanggang dengan baking pan ukuran 24cm.

Saya buat 1 1/2 resep, dengan sedikit modifikasi, karena setelah melihat stok bahan ternyata saya ga punya baking powder. 
Resep saya tulis sesuai yang saya buat.

Bolu Jadul Cokelat
Sumber : Doyan Baking
Modif : kamelia @Cozy Kitchen

Bahan A : 
  • 5 buah telur ukuran besar ( berat @70 gr )
  • 1 kuning telur
  • 180 gr gula kastor ( bila suka manis gulanya bisa dilebihkan sedikit ).
  • Secubit garam halus.


Bahan B :
  • 120 gr terigu pro-sed
  • 30 gr cokelat bubuk 
  • 27 gr / 1 sachet susu bubuk


Bahan C :
  • 105 gr margarin.


Cara :
  1. Lelehkan margarin dengan api kecil. Sisihkan.
  2. Oles baking pan dengan margarin, sisihkan.
  3. Panaskan alas baking pan dengan api kecil.
  4. Ayak bahan B, sisihkan.
  5. Masukkan bahan A ke mangkok mixer, kocok ( dari speed paling rendah,  naik bertahap hingga ke speed paling tinggi ), kocok hingga kental berjejak.
  6. Turunkan kecepatan mixer secara bertahap hingga paling rendah, lalu masukkan bahan B secara bertahap.
  7. Bila semua bahan ( A dan B ) sudah tercampur rata, masukkan margarin sedikit demi sedikit sambil di aduk ( aduk balik ).
  8. Tuang adonan ke dalam baking pan, ketuk-ketuk atau hentakkan baking pan ( agar bolu lebih halus ).
  9. Tutup, dengan semua lubang di tutup baking pan terbuka penuh .
  10. Panggang kurleb 30 menit dengan api sedang cenderung kecil ( tes tusuk untuk memastikan tingkat kematangan).
  11. Angkat dan segera pindahkan dari baking pan. 
  12. Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...