Karena tidak ketemu daun pisang, jadi pake lontong plastik aja ( saran dari suhu ). Beda sih tapi bukan masalah besar.
Untuk sayurnya biasanya nangka muda tapi karena sepertinya anak-anak ga suka jadi diganti dengan kacang panjang. Bisa juga dengan labu kuning dipotong dadu atau pepaya muda.
Lontong Banjar
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen
Bahan lontong plastik :
- 1 liter beras, cuci dan rendam kurleb 1 jam, tiriskan di atas kain hingga agak kering.
- Plastik tahan panas yang becil-kecil aja
Cara :
- Masukkan beras ke dalam palstik, kurang lebih 1/2, rekatkan plastik
- Tusuk-tusuk plastik dengan jarum, sampai tembus.
- Rebus air dalam panci, bila sudah mendidih masukkan palstik-plastik berisi beras tadi.
- Rebus hingga mengapung, tunggu sebentar, angkat dan tiriskan hingga dingin dan memadat.
- Siap digunakan.
----------------------------------
Masak Habang :
- 2 dada ayam potong sesuai selera ( bisa juga dengan ikan, khasnya dengan ikan gabus )
- 15 buah telur rebus.
- Garam dan gula secukupnya
- 1 jempol asam jawa + 4 sdm air, remas, ambil airnya.
- 2 ruas jari kayu manis.
- 2 sdm kecap manis
Bumbu halus :
- 10 buah cabe merah keringyang sudah di rendam dan di rebus hingga empuk,
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 1/2 bungkus terasi
- 1 ruas jari jahe
Cara :
- Tumis bumbu halus hingga masak.
- Tambahkan air asam jawa, kayu manis, kecap manis, gula dan garam.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan ayam dan telur.
- Masak hingga ayam matang.
- Siap disajikan bersama lontong, dan kuahnya.
--------------------
Bahan kuah Lontong :
- 1/2 kg kelapa parut.
- 1 butir telur, kocok lepas
- Kacang panjang secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1 jempol ( dewasa ) lengkuas, geprek
Bumbu halus :
- 15 buah bawang merah
- 8 siung bwang putih
- 2 sdm ketumbar utuh
- 3 ruas jari kencur
- 10 buah kemiri
Cara :
- Buat kurleb 2,5 liter santan dari 1/2 kg kelapa parut.
- Masak bumbu halus dengan air agar bumbu betul-betul matang dan tidak bau langu.Masak hingga iar menyusut.
- Masak santan bersama bumbu halus dan lengkuas.
- Bila sudah mendidih, kecilkan api.
- Ambil sedikit kuah, ampurkan ke telur, aduk cepat, laku tuang ke dalam panci berisi kuah, aduk.
- Tambahkan gula dan garam serta kacang panjang.
- Matangkan.
- Siap disajikan bersama lontong dan masak habang, dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar