Senin, 08 Desember 2014

Lontong Banjar Ala Kadarnya


Karena tidak ketemu daun pisang, jadi pake lontong plastik aja ( saran dari suhu ). Beda sih tapi bukan masalah besar.

Untuk sayurnya biasanya nangka muda tapi karena sepertinya anak-anak ga suka  jadi diganti dengan kacang panjang. Bisa juga dengan labu kuning dipotong dadu atau pepaya muda.


Lontong Banjar 
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan lontong plastik :
  • 1 liter beras, cuci dan rendam kurleb 1 jam, tiriskan di atas kain hingga agak kering.
  • Plastik tahan panas yang becil-kecil aja 


Cara :
  • Masukkan beras ke dalam palstik, kurang lebih 1/2, rekatkan plastik
  • Tusuk-tusuk plastik dengan jarum, sampai tembus.
  • Rebus air dalam panci, bila sudah mendidih masukkan palstik-plastik berisi beras tadi.
  • Rebus hingga mengapung, tunggu sebentar, angkat dan tiriskan hingga dingin dan memadat.
  • Siap digunakan.

----------------------------------


Masak Habang :
  • 2 dada ayam potong sesuai selera ( bisa juga dengan ikan, khasnya dengan ikan gabus )
  • 15 buah telur rebus.
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 jempol asam jawa + 4 sdm air, remas, ambil airnya.
  • 2 ruas jari kayu manis.
  • 2 sdm kecap manis


Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah keringyang sudah di rendam dan di rebus hingga empuk,
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 1/2 bungkus terasi  
  • 1 ruas jari jahe


Cara :
  1. Tumis bumbu halus hingga masak.
  2. Tambahkan air asam jawa, kayu manis, kecap manis, gula dan garam.
  3. Tambahkan air secukupnya, masukkan ayam dan telur.
  4. Masak hingga ayam matang.
  5. Siap disajikan bersama lontong, dan kuahnya.


--------------------

Bahan kuah Lontong :                                                          
  • 1/2 kg kelapa parut.
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Kacang panjang secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 jempol ( dewasa ) lengkuas, geprek


Bumbu halus :
  • 15 buah bawang merah
  • 8 siung bwang putih
  • 2 sdm ketumbar utuh
  • 3 ruas jari kencur
  • 10 buah kemiri


Cara :
  1. Buat kurleb 2,5 liter santan dari 1/2 kg kelapa parut.
  2. Masak bumbu halus dengan air agar bumbu betul-betul matang dan tidak bau langu.Masak hingga iar menyusut.
  3. Masak santan bersama bumbu halus dan lengkuas.
  4. Bila sudah mendidih, kecilkan api.
  5. Ambil sedikit kuah, ampurkan ke telur, aduk cepat, laku tuang ke dalam panci berisi kuah, aduk.
  6. Tambahkan gula dan garam serta kacang panjang.
  7. Matangkan.
  8. Siap disajikan bersama lontong dan masak habang, dengan taburan bawang goreng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...