Cabe merah dan rawit memang sedang mahal, tapi karena masih orang Indonesia yang namanya sambal tetap "harus" ada .
Dan untuk sambal bawnag yang ini aku tambahkan "ampas" pasta cabe . Karena aku pake cabe merahnya ga banyak.
Untuk Cabe hijuanya saat ini sangat murah, rawitnya aku juga pake rawit hijau.
Komposisi bahan ke dua sambal ini s3egikit berbeda. Menyesuaikan dengan ketersediaan bahan di rumah.
Sambal Bawang ( merah )
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen
Bahan :
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 6 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat matang, besar.
- 1 sdm munjung ampas pasta cabe ( ga pake juga gpp )
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara :
- Goreng bawang merah dan putih hingga sedikit kecoklatan , masih basah, angkat dna tiriskan.
- Haluskan cabe merah , tomat dan rawit , jangan terlalu halus, sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan blenderan cabe, ampas pasta cabe, gula dan garam, aduk rata.
- Masak hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Siap disajikan atau disimpan dalam stoples bersih.
Sambal Bawang ( hijau )
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen
Bahan :
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 12 buah cabe hijau
- 4 buah belimbing wuluh
- 12 buah rawit hijau ( kecil-kecil )
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara :
- Goreng bawang merah dan putih hingga sedikit kecoklatan , masih basah, angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabe hijau , belimbing wuluh dan rawit hijau , jangan terlalu halus, sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan blenderan cabe, gula dan garam, aduk rata.
- Masak hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Siap disajikan atau disimpan dalam stoples bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar