Senin, 08 Desember 2014

Kalangkala





Kalangkala mentah.

Buah ini baru musim ini aja bisa aku nikmati, karena memang baru sekarang aku bisa merasakan eneknya buah ini. Tekstur lembut, seakan berlemak dan sedikit manis.
Apalagi kalo memang jenis yang manis, enak sekali, masya Allah.



Kalangkala direndam dalam air panas dan garam.

Sepertinya buah ini adalah buah khas Kalimantan. Namanya Kalangkala. Buah musiman, dijual dengan harga tidak lagi murah. untuk ukuran kecil berkisar 2500 - 3500 / 10 buah.
Kalau yang besar rata-rata di jual 5000/ 10 buah. 
10 buah itu bisa ga cukup lho untuk 1 orang. 

Kalangkala sudah siap disantap

Cara mengolahnya sangat gampang, cukup dengan di buang tangkainya, trus cuci bersih dan tiriskan, Kemudian di rendam dalam air panas ( bukan mendidih ), tambhakan sedikit garam.

Bila warna berubah pucat ( seperti pada gambar 3 ), Kalangkala sipa di nikmati bersama , nasi putih hangat, sambal dan ikan .

Ini Kalangkala yang masih belum di buang tangkainya

Sepertinya semakin merah ( merah jambu ) warna Kalangkala mentah, semakin manis rasanya. Dan memang Kalangkala tidak satu jenis saja, yang aku tau hingga saat ini Kalangkala ada 2 jenis : yang kecil tapi warnanya lebih kuat, ini lebih manis, dari yang lebih besar ukurannya tapi warnanya lebih muda. Allaahu'alam.


































Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...