Rabu, 18 September 2013

Kerupuk Kentang Keju


Alhamdulillaahilladzi bi ni'matihi tatimmush-shaalihaat.
bi idznillah proyek uji coba perdana ( serius banget judulnya ^^ ) sukses, kerupuknya renyah, rasanya lumayan  ( pasukanku berebutan ).

Bahan alami, tanpa bahan tanbahan pangan


Kerupuk Kentang Keju
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 250 gr kentang ( timbang sebelum di kupas )
  • 5 sdm munjung tepung tapioka
  • 50 gr keju cheddar, parut


Bumbu halus:

  • 2 sing bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam ( bisa di skip )



Cara :

  1. Cuci kentang, kukus atau rebus hingga empuk.
  2. Kupas kulitnya, tumbuk hingga halus.
  3. Campur bumbu halus, dan keju, aduk rata.
  4. Campur kentang, bumbu halus dan keju tadi ,  uleni, tambahkan tepung tapioka bertahap, jadi ga harus sebanyak yang tertera di resep, melihat keadaan adonannya.
  5. Bila adonan terasa solid, jangan tambah lagi tepung tapiokannya, olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket di tangan.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng.
  7. Kukus kurang lebih  15 menit.
  8. Angkat, tunggu sebentar, keluarkan dari loyang ( adonan kerupuk masih hangat ).
  9. Potong tipis dengan pisau plastik , bila sulit potong saja agak tebal, kemudian pipihkan. Adonan ini cukup elastis.
  10. Susun di loyang kue kering ( agar lebih cepat kering ).
  11. Jemur hingga kering, balik bila perlu.
  12. Bila sudah kering, siap untuk digoreng atau disimpan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...