Alhamdulillaahilladzi bi ni'matihi tatimmush-shaalihaat.
bi idznillah proyek uji coba perdana ( serius banget judulnya ^^ ) sukses, kerupuknya renyah, rasanya lumayan ( pasukanku berebutan ).
Bahan alami, tanpa bahan tanbahan pangan
Kerupuk Kentang Keju
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 250 gr kentang ( timbang sebelum di kupas )
- 5 sdm munjung tepung tapioka
- 50 gr keju cheddar, parut
Bumbu halus:
- 2 sing bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam ( bisa di skip )
Cara :
- Cuci kentang, kukus atau rebus hingga empuk.
- Kupas kulitnya, tumbuk hingga halus.
- Campur bumbu halus, dan keju, aduk rata.
- Campur kentang, bumbu halus dan keju tadi , uleni, tambahkan tepung tapioka bertahap, jadi ga harus sebanyak yang tertera di resep, melihat keadaan adonannya.
- Bila adonan terasa solid, jangan tambah lagi tepung tapiokannya, olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket di tangan.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng.
- Kukus kurang lebih 15 menit.
- Angkat, tunggu sebentar, keluarkan dari loyang ( adonan kerupuk masih hangat ).
- Potong tipis dengan pisau plastik , bila sulit potong saja agak tebal, kemudian pipihkan. Adonan ini cukup elastis.
- Susun di loyang kue kering ( agar lebih cepat kering ).
- Jemur hingga kering, balik bila perlu.
- Bila sudah kering, siap untuk digoreng atau disimpan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar