Dulu punya temen di Banjarmasin yang punya home industri Akar Pinang, kami biasa memanggilnya dengan Mama Melinda.
Kalo ga salah sih dia pernah kasih tau resepnya , tapi aku lupa, hanya ingat bahannya, takarannya betul-betul lupa.
Trus ketemulah resep akar pinang di blognya kak Nilawaty . Meskipun kayaknya beda dikit, tapi gapapa, paling tidak sudah ada resep pembanding. Dan kalo ga di bikin ga akan tau hasilnya.
Denger-denger sih akar pinang in i termasuk camilan khas Banjar. Bener ga sih ? Allahu'alam
Trus ketemulah resep akar pinang di blognya kak Nilawaty . Meskipun kayaknya beda dikit, tapi gapapa, paling tidak sudah ada resep pembanding. Dan kalo ga di bikin ga akan tau hasilnya.
Denger-denger sih akar pinang in i termasuk camilan khas Banjar. Bener ga sih ? Allahu'alam
Dan mumpung bahannya lengkap, alatnya siap, langsung eksekusi.
Sumber : Nilawaty
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan:
- 500 gr Tepung ketan ( aku pake Rose Brand )
- 6 butir telur
- 1 bonggol bawang putih
- 50 gr margarin ( di resep kak Nilawaty tidak menggunakan margarin ).
- 2 sdm garam halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir ( resep asli ga pake gula pasir tapi pake 1 sachet royco )
- Minyak goreng untuk menggoreng
Alat :
Cetakan akar pinang, tampak pada foto di bawah, seperti cetakan petulo, tapi lubangnya lebih besar.
Cara :
Catatan :
Dari pengalaman pertama ini, kesimpulanku, cetakan yang aku gunakan belum pas kekuatannya, paku-pakunya beberapa kali lepas, aluminiumnya juga ga tebal, ga seimbang dengan adonan yang tidak selembut adonan roti apalagi kue kering ^^.
Tapi alhamdulillah. bi idznillah dengan perjuangan cukup keras, 1 resep bisa selesai , dengan hasil memuaskan.
Akar pinangnya renyah , gurih dan wangi.
Cetakan akar pinang, tampak pada foto di bawah, seperti cetakan petulo, tapi lubangnya lebih besar.
- Haluskan bawang putih dan gula pasir, tambahkan garam dan merica bubuk.
- Campur dengan telur, aduk rata.
- Masukkan tepung ketan dan margarin, uleni sampai tercampur rata dan tidak menempel ditangan.
- Ambil sedikit adonan, masukkan seperlunya adonan kedalam cetakan akar pinang , tekan lalu lepaskan, lakukan hingga selesai.
- Panaskan minyak goreng, masukkan akar pinang yang sudah dicetak , goreng sambil diaduk pelan hingga matang, berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan .
- Bila sudah dingin ,simpan dalam wadah tertutup
Catatan :
- Dari resep ini adonan tidak seperti adonan roti ya, tapi lebih kering.
- Gunakan cetakan yang kuat, baik kayu, aluminium ( yang berlubang-lubang, tempat akar pinang keluar nanti ), pakunya, maupun engselnya.
Dari pengalaman pertama ini, kesimpulanku, cetakan yang aku gunakan belum pas kekuatannya, paku-pakunya beberapa kali lepas, aluminiumnya juga ga tebal, ga seimbang dengan adonan yang tidak selembut adonan roti apalagi kue kering ^^.
Tapi alhamdulillah. bi idznillah dengan perjuangan cukup keras, 1 resep bisa selesai , dengan hasil memuaskan.
Akar pinangnya renyah , gurih dan wangi.
lihatnya geli kaya ulet klo dari jauh hehee :D
BalasHapusbener bener bener may, baru nyadar ^^
HapusKalo di Mataram (NTB) namanya "Cakar Ayam". rasanya gurih. utk 1/2 kg tepung ketan, menggunakan sekitar 7 butir telur. umumnya pake royco/masako.
BalasHapusMakannya dicocol pake sambel pedas manis. Anak2 saya (Hasan & Husain) paling doyan. dlm sekejap, 1 toples jajan + 1/2 botol sambal bisa ludes...