Rabu, 07 Maret 2012

Bolu Serat ( menggunakan Baking Pan )

Penampilan sama saja dengan bolu atau cake biasanya, bedanya ada di bahannya, kali ini dengan penambahan agar-agar bubuk. Dan karena ada agar-agarnya tentu saja bolu ini mengandung serat yang bagus untuk organ pencernaan kita . Dan teteeeep tanpa penambahan Bahan Tambahan Pangan.

Tekstur lembut, tidak bantat, empuk....sama laaah dengan yang tanpa agar-agar bubuk. 
Resep dasarnya dapat dari mama, d modif di bagian telur. kuning telurnya lebih banyak
Alhamdulillah anak-anak, suka, semua anggota keluarga suka, meski ga di hias-hias....mereka lebih suka yang pake meises aja, hehe.... tau aja emaknya ga pandai bikin-bikin hiasan. 

Bahan : 
  • 5 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 200 gr gulpas ( bila ingin lebih manis pake 250 gr )
  • 150 gr tepung terigu ( aku pakai segitiga biru ), kurangi 2 sdm
  • 2 sdm  tepung maizena
  • 1/2 bungkus agar -agar bubuk ( 10,5 gr ).
  • Sejumput garam.
  • 100 gr margain, cairkan
  • Pasta coklat secukupnya ( bila suka )


Cara :
  1. Letakkan alas baking pan di atas kompor, nyalakan api sedang cenderung kecil.
  2. Campur terigu . maizena dan gar-agar bubuk, ayak, sisihkan.
  3. Kocok kuning dan putih telur bersama gulpas sampai mengembang , kira-kira 10 menit, dengan speed tinggi.
  4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit,  gunakan speed rendah.
  5. Tambahkan garam
  6. Terakhir tuang margarin cair, aduk dengan spatula ( aduk  balik ).
  7. Ambil sdikit adonan, beri pasta coklat. sisihkan
  8. Tuang adonan putih ke baking pan yang sudah di olesi margarin dan d taburi dengan sedikit tepung terigu.
  9. Beri adonan coklat, putar -putar sedikit dengan menggunakan tusuk sate.
  10. Pasang tutup baking pan, buka sedikit lubangnya, agar permukaan bolu kering, bila ingin agak basah, jangan di buka.
  11. Letakkan baking pan  di atas alasnya yang tadi sudah dipanaskan.
  12. Setelah berlalu 15 menit, buka lagi lubangnya hingga saparo lubang terbuka.
  13. Masak selama kurleb 30 menit, tes tusuk.
  14. Angkat, balikkan baking pan di tatakan baking pan, lalu balik lagi d nampan baking pan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...