Penampilan sama saja dengan bolu atau cake biasanya, bedanya ada di bahannya, kali ini dengan penambahan agar-agar bubuk. Dan karena ada agar-agarnya tentu saja bolu ini mengandung serat yang bagus untuk organ pencernaan kita . Dan teteeeep tanpa penambahan Bahan Tambahan Pangan.
Tekstur lembut, tidak bantat, empuk....sama laaah dengan yang tanpa agar-agar bubuk.
Resep dasarnya dapat dari mama, d modif di bagian telur. kuning telurnya lebih banyak
Alhamdulillah anak-anak, suka, semua anggota keluarga suka, meski ga di hias-hias....mereka lebih suka yang pake meises aja, hehe.... tau aja emaknya ga pandai bikin-bikin hiasan.
Bahan :
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 200 gr gulpas ( bila ingin lebih manis pake 250 gr )
- 150 gr tepung terigu ( aku pakai segitiga biru ), kurangi 2 sdm
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 bungkus agar -agar bubuk ( 10,5 gr ).
- Sejumput garam.
- 100 gr margain, cairkan
- Pasta coklat secukupnya ( bila suka )
Cara :
- Letakkan alas baking pan di atas kompor, nyalakan api sedang cenderung kecil.
- Campur terigu . maizena dan gar-agar bubuk, ayak, sisihkan.
- Kocok kuning dan putih telur bersama gulpas sampai mengembang , kira-kira 10 menit, dengan speed tinggi.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, gunakan speed rendah.
- Tambahkan garam
- Terakhir tuang margarin cair, aduk dengan spatula ( aduk balik ).
- Ambil sdikit adonan, beri pasta coklat. sisihkan
- Tuang adonan putih ke baking pan yang sudah di olesi margarin dan d taburi dengan sedikit tepung terigu.
- Beri adonan coklat, putar -putar sedikit dengan menggunakan tusuk sate.
- Pasang tutup baking pan, buka sedikit lubangnya, agar permukaan bolu kering, bila ingin agak basah, jangan di buka.
- Letakkan baking pan di atas alasnya yang tadi sudah dipanaskan.
- Setelah berlalu 15 menit, buka lagi lubangnya hingga saparo lubang terbuka.
- Masak selama kurleb 30 menit, tes tusuk.
- Angkat, balikkan baking pan di tatakan baking pan, lalu balik lagi d nampan baking pan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar