Minggu, 03 Februari 2013

Putu Singkong


Ada singkong yang ngga empuk, di goreng, dikukus cuman bikin sakit hati. Sebagian di bikin jadi kwait/sawut singkong, sebagian lagi aku coba bikin seperti putu bambu.
Karena ngga punya bambunya, aku pake cetakan aluminium untuk cupcake aja.

Ternyata enak juga lho, meskipun beda tekstur dengan putu bambu.


Putu Singkong
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • Singkong, parut halus , peras.
  • Kelapa ( kerik kulit arinya ), parut halus.
  • Garam sedikit saja
  • Gula merah, sisir


Cara :

  1. Saring singkong parut dengan saringan yang agak besar lubangnya, lebih besar sedikit dari saringan santan. Jangan ditekan atau diaduk aduk.
  2. Campur dengan kelapa parut dan garam, aduk pelan secara ringan, ingat jangan ditekan !
  3. Panaskan dandang, lapisi tutup dandang dengan kain bersih.
  4. Olesi cetakan cupcake dengan sedikit minyak.
  5. Isi  kurleb 1/3 tinggi cetakan dengan singkong dan kelapa tadi, beri gula merah , kemudian penuhi cetakan  dengan singkongn kelapa.
  6. Demikian dilakukan hingga selesai.
  7. Kukus dalam dandang panas kurang lebih 10 menit.
  8. Angkat, keluarkan dari cetakan.
  9. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...