Jumat, 01 Februari 2013

Bingka ( PR DA, Februari 2013 )




Bismillah

PR DA, Februari 2013
Tema : Kue Basah Tradisional
Oleh : Kamelia Marfuah


Ahamdulillah...bi idznillah setelah sekian lama menunggu akhirnya ada juga kesempatan belajar bikin kue ini dari mama langsung. Kalo dulu karena bikinnya cepat - cepat jadinya hanya bisa liat n bantu-bantu dikit, Sekarang bisa sekalian ditimbang, sambil wawancara dikit, cieeeee ^^


Biasa lah.... mama kan selalu pake  Kiralogi, kalo ditanya ukurannya kalo ngga gelas atau  mangkok ya sendok/centong, alat yang dipake juga seadanya ( yang ada dirumah aja ) ngga standar, jadi susah nebaknya.
Resep ini adalah resep turun temurun dari keluarga mama. Tapi semua mewariskan ilmunya tanpa tulisan, tanpa catatan. Mungkin baru aku keturunan yang mencoba mencatat resep ini dan mengkonversi takarannya ke gram dan ml

Kue yang satu ini mungkin bisa saja dimasak dengan loyang biasa, dengan oven, tapi aroma khasnya kemungkinna besar ngga akan dapat.
Mungkin bisa juga dikukus,tapi aroma khasnya juga kemungkinan besar ngga akan dapat.
Penggunaan arang sebagai api atas sangat berpengaruh untyk mendapatkan aroma dan efek bakaran dipemukaan bingka.


Silahkan dicoba resep sederhana ini semoga, cocok ^^

Bingka
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan A :

  • 70 gr gula merah, sisir
  • 70 ml air
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan


Bahan B :

  • 80 gr tepung beras
  • 100 gr telur, kocok lepas
  • 300 ml santan sedang
  • 1/2 sdt garam


Cara :

  1. Rebus bahan A hingga gula larut, saring, sisihkan.
  2. Campur bahan B, aduk  rata.
  3. Tambahkan bahan A ke bahan B , aduk rata.
  4. Bakar arang hingga jadi bara.
  5. Panaskan cetakan bingka ( seperti pada gambar ), beri sedikit minyak goreng.
  6. Letakkan sepotong kertas roti, letakkan di tengah cetakan.
  7. Tuang adonan pelan-pelan sambil kertas rotinya ditekan dengan sendok agar tetap ada didasar cetakan.
  8. Bila adonan sudah masuk semua, angkat sendok.
  9. Tutupi atas cetakan dengan nampan stainless atau bisa juga dengan kaleng bekas , letakkan arang diatasnya ( berfungsi sebagai api atas ).
  10. Masak dengan sedang cenderung kecil. hingga matang( tes tusuk )
  11. Angkat, tunggu hingga bingka sudah cukup kokoh untuk dikeluarkan dari cetakan.
  12. Keluarkan bingka dari cetakan.
  13. Siap disajikan.



Cara mengeluarkan bingka dari cetakan:

  1. Letakkan sebuah piring diatas cetakan dengan posisi telunkup.
  2. Balik cetakan ( pososin piring dibawah ).
  3. Ketuk-ketuk pantat cetakan, hingga bingka terlepas dari cetakan.
  4. Lepaskan cetakan, lepaskan juga kertas roti yang ada didasar bingka.
  5. Letakkan lagi piring lain di atas bingka ( bingka berada diantara 2 buah piring )
  6. Balikkan piring , angkat piring yanga da diatas. 
  7. Bingka sipa disajikan

2 komentar:

  1. nyamanx bingka... :D
    ada resep bingka yang pake kentang tu kah mba?
    cari d google munculx malah bingka2 yg lain...

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah

      belum sempat posting yg bingka kentang, krn yg sering di minta yg ini, bikin bingka kentangnya kalopas ada yg pesan saja, atau saat ramadhan

      Hapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...