Rabu, 06 Februari 2013

Roti Pisang ( PR DA, Februari 2013 )


Bismillah

PR DA, Februari 2013
Tema : Kue Basah Tradisional
Oleh : Kamelia Marfuah


Jangan protes dengan namanya ya....karena memang inilah namanya.
Roti Pisang...meskipun sama sekali bukan jenis roti-rotian.

Jadi ingat waktu disemarang hampir smeua kue di sebut roti, termasuk  kue kering.
Sempat bingung...tapi mau bagaimana, itulah keragaman sekaligus keunikan bahasa di Indonesia.
Tidak selemanya yang disebut roti itu pakai ragi / yeast ^^


Naaaah kalao Roti Pisang ini adalah salah satu kue basah yang banyak ditemui di kawasan Kalimantan Selatan dan Sekitarnya.
Jaman dulu roti [isang ini dibuat dengan tepung beras, tapi sekarang kebanyakan para pedagang menggunakan tepung terigu, Kalaupun pakai tepung beras biasanya di campur dengan tepung maizena atau hunkwee.

Karena tema nya Kue Basah Tradisional . kali ini aku coba membuatnya dengan bahan tepung beras saja tanpa campuran tepung lain.


Awalnya hasilnya keras.... lalu aku tambahkan air, alhamdulillah bi idznillah hasilnya cukup lembut, lumayan enak, apalagi kalau pisangnya banyak ^^

Roti pisamh selalu dimasak menggunakan cetakan seperti pada gambar, atau paling tidak menggunakan cetakan kue lumpur. Singkatnya bentuk khasnya adalah bulat.

Untuk isi daru dulu yaaa isi pisang, tapi sekarang kadang ada juga yang pakai Nangka.
Tapi menurutku rasa nya tetap lebih mantap kalau pakai pisang.


Roti Pisang
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 450 ml santan ( dari 1/2 kelapa )
  • 350 ml Tepung beras ( aku pakai rose brand )
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam.
  • Pisang Talas, belah empat , potong kecil.


Cara :

  1. Rebus santan dengan daun pandan hingga mendidih, angkat, saring
  2. Tuang santan ke wadah berisi tepung beras, gula pasir dan garam. aduk hingga licin.
  3. Masukkan pisang ke adonan aduk rata ( semakin banyak pisang semakin enak )
  4. Panaskan cetakan roti pisang, beri sedikit minyak goreng.
  5. Masukkan adonan ke cetakan yang sudah cukup panas. Tutup cetakan. 
  6. Bila bagian bawah sudah mulai kecoklatan, balik kue, tunggu sebentar, untuk memberi efek bakaran dipermukaanya.
  7. Angkat. sajikan hangat.


Catatan :
Sebagian orang dalam proses memasak menggunkan arang sebagai api atas untuk memberi efek bakaran dipermukaanya.
Roti pisang paling enak disajkan hangat, bila sudah dingin akan sedikit mengeras. Apalagi bila hanya menggunkan tepung beras


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...