Kamis, 14 Februari 2013

Godok Batinta ( PR DA, Feb 2013 )


Bismillah

PR DA, Februari 2013
Tema : Kue Basah Tradisional
Oleh : Kamelia Marfuah

Sebelumnya ngga ada niat bikin ini, karena memang tidak tau. Hingga ada salah satu member grup yang bertanya. setelah kucoba browsing ternyata penganan asal Sumatera Barat yang satu ini  cukup unik, bahkan dikatakan termasuk langka. Ditambah lagi sulit ditemui kecuali pada bulan Ramadhan.

Menurut hematku tentunya penganan ini cukup istimewa. Makanya terbersit niat untuk mencoba membuatnya agar bisa juga mencicipnya.

Alhamdulillah ada beberapa member Dapur Aisyah yang memang orang Sumbar yang bersedia membagikan resepnya, terima kasih atas perhatian dan bantuannya.
Dari beberapa resep aku memilih resep Godok Batinta nya mba Mardalena Saba, karena bahan yang tersedia dirumah cukup untuk resep tersebut.  Menurut mba Mardalena, resep Godok Batinta nya yang dari daerah Agam.

Meskipun tidak mendapat resep dengan takaran baku, aku tetap coba bikin dengan tetap ikut petunjuk dari mba Mardalena Saba. Terima kasih ya mba, kuenya eeeeenak sekali, kami suka. Sayang kemaren bikin sedikit , karena pisangnya memang ngga banyak.

Dimakan begitu saja (tanpa "tinta" ) saja sudah enak, apalagi setelah di kasih "tinta".....  masya Allah tambah nikmat.

Godok Batinta
Oleh : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Sumber : Mardalena Saba

Bahan Godok :

  • 10 buah pisang kepok matang ( pisangnya ngga besar )
  • 150 gr kelapa parut
  • Sejumput garam
  • Tepung beras secukupnya.


Bahan "Tinta" ( Saus Gula Merah ) :

  • Gula Merah 
  • Air
  • Daun pandan


Cara : 

  1. Haluskan pisang ( aku tumbuk ).
  2. Tambahkan kelapa parut, dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit, aduk rata, hingga adonan bisa dibulatkan tapi masih lembek.
  4. Panaskan minyak goreng.
  5. \Buat bola - bola dari adonan, goreng hingga berwarna kecoklatan.
  6. Angkat tiriskan.
  7. Buat sausnya : Rebus bahan saus hingga berbuih dan agak kental, saring,
  8. Masukkan kembali "Tinta" ke wajan, gunakan api kecil, masukkan godok , aduk hingga Godok berbalut "Tinta".
  9. Angkat, siap disajikan.


Catatan :
Aku membuat bola-bola menggunakan tangan saja, ikut cara yang aku lihat di liputan SCTV tentang Godok Batinta asal Agam .



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...