Kamis, 01 November 2012

Japanese Roll Cake motif Jerapah versi Kukus ( PR DA , Nov 2012 )

 Bismillah

PR DA bulan november sudah tayang hari ini, langsung post aja hasil eksekusi Roll Cake nya Pici beberapa hari lalu.
Alhamdulillah bi idznillah lancaaaar.

Soal rasa ngga usah di tanya ....^^
Jadinya lebih kecil dari yang Pici punya , karena punya pici pake isian pisang, sedangkan pungaku ngga hanya pake DCC serut dan sedikit keju cheddar parut.
Ga papa lah...yang penting rolling-rollingnya.....sukses ^^



PR DA, November 2012
Tema : Kreasi Bolu Gulung
Oleh : Kamelia Marfuah ( Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj )
Nama resep : Japanese Roll Cake motif Jerapah versi Kukus
Modifikasi dari : Roll Cake motif Jerapah ala Pici Ummu Afif.

bahan A (kuning telur) :
3 bh kuning telur 
35 gr gula
40 cc minyak 
60 cc air
sedikit vanila esen (ga pakai,ga ada)
70 gr terigu
10 gr cocoa powder

bahan B (putih telur tuk motif):
1 bh putih telur
5 gr gula
sejumput tepung maizena (cornstarch)

5 gr tepung terigu

bahan C ( putih telur ): 
bh putih telur
25 gr gula
1 sdt tepung maizena (tepung cornstarch)

bahan air sirup :10 gr gula dan 20 cc air
bahan krim :150 cc fresh cream dan 14 gr gula ( aku ga pake )
isian : 1 bh pisang ( aku pake DCC dan keju )

cara buat :
  1. kocok bahan A : mixer telur dan gula sampai putih . masukan minyak ->air ->vanila esens . tambahkan tepung yg sudah diayak . kocok sampai kental . jangan masukkan dulu cocoa powder, masukinnya belakangan bikin bahan B : kocok 1 bh putih telur,ditengah jalan masukin gula . terakhir masukin tepung maizena,kocok sampai kaku
  2. buat bagian motif jerapah : ambil satu sdm (15 gr) adonan A ,tambahkan 5 gr tepung terigu,aduk. masukkan setengah bahan B .aduk ratamasukkan bagian tuk motif ke dalam plastik,potong ujungnya
  3. Gambar motif jerapahnya .
  4. Kukus di dandang yg udah dipanaskan terlebih dahulu ,selala 1 menit!
  5. Bikin bahan C : kocok telur,masukkan gula,terakhir maizena,kocok sampai kaku
  6. Penyelesaian: masukkan sedikit dulu bahan C ke bahan A ,aduk rata. Lalu masukkan sisa bahan C bertahap (2 ~ 3 kali) aduk sampai rata. Tambahkan cocoa powder,aduk rata
  7. Tuangkan adonan ke loyang yg sudah bermotif tadi (yg dah dipanggang semenit) Pukul pukul/tepuk kuat bbrpa kali loyang dari bawah sambil tangan satunya lagi megang loyang (untuk mengeluarkan udara),ratakan adonan . Kukus dalam dandang yg udah dipanaskan ,10 memit ( tes tusuk ), jangan lupa tutupnya di lapisin dengan kain bersih ya
  8. Setelah selesai di kukus  kluarkan dari cetakan. Buka kertas roti alas cake. bali kembali cake nya. jangan lupa alasi denagn kain bersih atau kertas roti.
  9. Saat sudah agak dingin ,masih hangat , siap  tuk cigulung  oleskan sirup dulu (cara buatnya:air dan gula direbus sampai mendidih) beri DCC dan keju parut,gulung pelan,bungkus dengan kertas roti yang dadi alas tadi dan juga diamkan dikulkas selama 2 jam , baru potong.
  10. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...