Rabu, 28 November 2012

Bolu Gulung Labu Kuning ( PR DA, November 2012 )

Bismillah

Ini bolgul orderan untuk PMT-AS.
Kali ini nyoba pake labu kuning.
Afwan bolu gulung yang sudah di beri isisan tidak sempat di dokumentasikan, karena buru-buru.
Malam jam 11 baru selesai, di potong pagi- pagi, dan langsung di bawa ke sekolah.

PR DA, November 2012
Tema : Aneka Kreasi Bolu Gulung
Oleh : Kamelia Marfuah ( Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj )
Nama Resep : Bolu Gulung Labu Kuning ( kukus )

Bahan A :

  • 3 kuning telur ) Telurmya ukuran besar
  • 25 ml  minyak goreng
  • 75 gr labu kuning kukus ( ditimbang dalam keadaan sdh dikukus )
  • 4 sdm tepung terigu
  • Sedikit vanila bubuk


Bahan B :

  • 3 putih telur
  • 3 sdm gula pasir
  • sejumput garam
  • Air jeruk nipis ( dari seiris kecil jeruk nipis )


Pelengkap dan isian :

  • Pasta pandan sedikit saja
  • Margarin + gula halus + SKM coklat , kocok atau isian lain sesuai selera


Cara :

  1. Siapkan dandang, panaskan, tutup di lapsiu kain bersih.
  2. Siapkan loyang ukuran 25 x 25 ( aku pake loyang biasa / buka loyang khusus bolu gulung  ). olesi dengan minyak, alasi dengan kertas roti, olesi kembali kertas rotinya dengan minyak goreng.
  3. Campur bahan A, aduk hingga rata, sisihkan.
  4. Campur bahan B, kocok hingga kaku, cirinya bila bowl di balik,. adonan tidak jatuh/ tumpah.
  5. Ambil sedikit bahan B, campur ke bahan A, aduk rata, bila adonan masih terasa berat saat diaduk tambhakan lagi sedikit adonan B, lakukan hingga adonan terasa ringan, baru kemudian masukkan sisa bahan B, aduk rata.
  6. ambil sedikit adonan, beri pasta pandan, aduk rata.
  7. Tuang adonan kuning  ke loyang, ratakan perrmukaannya.
  8. Beri adonan warna hijau di beberapa tempa, buat motif sesuia selera.
  9. Kukus dalam dandang panas, beruap banyak hingga matang, kurleb 8 - 10 menit.
  10. Angkat loyang. Balikkan di kertas roti/ kain bersih/ kertas pembungkus nasi.
  11. Gulung dan rapatkan, biarkan tergulung dalam kertas roti, dinginkan , boleh masuk kuklas biar cepat dingin.
  12. Buka pelan-pelan gulungan bolu, beri isian, gulung kembali, biarkan hingga menyatu.
  13. Potong-potong, siap disajikan.



Catatan :
Bila pake meises, ga papa di beri langsung saat masih panas, lalu langsung di gulung.




2 komentar:

  1. Selalu saja menarik dan inovatif ya kreasi Mbak Mel ini..
    Ana suka deh..
    Semoga lain kali bisa juga nyoba bikin Roll Cake lagi..

    BalasHapus
  2. laa quwwata illa billah ^^

    sekedar mencoba aja mba Dina

    BalasHapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...