Selasa, 28 Agustus 2012

Cangkaruk

Kali ini bi idznillah bisa terlibat langsung dalam pembuatan si Cangkaruk ini, gampang...tapi makan waktu n tenaga.

Penganan tradisional Banjar yang ngangenin ^^

Bahan :

  • 1 kg Beras ketan
  • 1 kg Kelapa parut
  • Gula merah tergantung selera , kemaren aku pake  lebih dari 1/2 kg tapi ga sampe 1 kg
  • Daun pandan
  • Air secukupnya


Cara :

  1. Sangrai beras ketan hingga kecoklatan, dinginkan. haluskan dengan grinder sampai seperti butiran pasir, sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, sisihkan.
  3. Rebus gula merah beserta air dan daun pandan, hingga  gula merah mencair.
  4. Campur semua bahan di wajan agar lebih mudah mengaduknya, aduk hingga rata 
  5. Tempatkan adonan di nampan atau loyang yang sudah di alasi daun pisang, kalo ga ada , pake kertas roti atau aluminium foil juga isa, in sya Allah, padatkan. Bila suka di di cetak dengan cookies cutter.
  6. Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...