Minggu, 11 Maret 2012

Bolu Gulung Es-De-Em ( kukus )

Entah gimana awalnya, tiba-tiba tadi malam pengen bikin bolgul, tapi yang ga perlu nimbang-nimbang, ga perlu BTP ( seperti biasa ) m dan dengan bahan sederhana. Nyiapin bahan sambil mengira-ngira takaran perbahan.Tapi motifnya masih pas-pasan  anget yaaaa....harap maklum ^_^

Lalu mulai prosesnya, trus dikukus, lalu di gulung.... alhamdulillah, di idznillah ga pecah. 

Bahan :
  • 3 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 2 sdm rata gulpas
  • 2 sdm munjung tepung terigu
  • 1 sdm rata tepung maizena
  • 2 sdm margarin, cairkan
  • 1 tetes kecil pasta coklat 
  • Meises untuk isian ( kalo d rumah, pake ini selalu laku )
Alat :
  • Dandang dan tutupnya .
  • Kain bersih untuk membungkus tutup dandang 
  • Loyang kotak ukuran 16x16, olesi margarin
  • Kertas roti dan kain bersih untuk menggulung

Cara :
  1. Panaskan dandang , lapisi tutup dandang dengan kain bersih.
  2. Campur kuning telur, putih telur dan gulpas, kocok hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung sedikit-deni sedikit sambil terus di kocok dengan speed rendah.
  4. Masukkan margarin cair, aduk rata ( pelan-pelan saja ) dengan spatula .
  5. Ambil 2 sdm adonan, beri pasta coklat, sisihkan. 
  6. Tuang adonan putih ke loyang, beri adonan coklat, buat motif sesuka hati
  7. Kukus dalam dandang yang sudah panas,berupa banyak, selama kurleb 10 menit.
  8. Angkat loyang, balikkan di atas kertas roti yang sudah di alasi kain bersih.
  9. Taburkan meises, gulung  dan rapatkan.
  10. Biarkan bolu terbungkus kertas roti dan kain , tunggu  sampai dingin, dan gulungan cukup rapat.
  11. Buka kertas dan kain pembungkus tadi , siap disajikan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...