Sabtu, 11 Februari 2012

Bubur Kacang Hijau ( BurJo )


Makanan yang satu ini sudah sangat familiar dengan lidah orang Indonesia, tapi sepertinya tiap daerah ( bahkan tiap orang ) punya kekhasan tersendiri dalam cara pengolahan dan rasanya. So....ini yang versi keluarga kami.


Bahan:
  • 1/4 kg kacang hijau yang bersih dan bagus.
  • 1/4 kg gula merah ( bila tidak suka manis,bisa dikurangi ) atau bisa dicampur dengan gula pasir kalau ingin rasa yang kuat.
  • 2 ruas jari jahe, parut/ digeprek saja.
  • 600 ml air.
  • 400 ml santan kental ( kalau suka, kalo ngga yaa jangan terlalu kental santannya).
  • 1 butir telur, kocok lepas.                                   
  • sejumput garam.
  • 4 lembar daun pandan.
  • 2 ruas jari kayu manis.


Cara:
  1. Rendam kacang hijau dalam air bersih selama kurang lebih 12 jam ( gunanya agar tidak perlu terlalu lama merebus/mengolahnya ). Buang air rendamannya dan tiriskan.
  2. Masukkan 600 ml air bersih dan kacang hijau dalam panci, rebus hingga kacang hijau empuk.
  3. Tambahkan jahe, daun pandan, kayu manis, gula merah.
  4. Ambil sedikit santan dan aduk dalam kocokan telur.
  5. Tuangkan sisa santan dan kocokan telur , tambahkan garam, masak sambil diaduk sampai mendidih.
Tips: 
Kalo lagi ada duren, bisa dimasukkan dalam bubur kacang hijaunya berbarengan waktu memasukkan jahe. Rasanya insya Allah akan lebih mantap. Enak juga dinikmati dengan ditemani roti tawar, tapi minumnya pake air putih aja, biar rasanya ngga jadi kacau.  Kalo bubur kacang hijaunya ngga habis, meski sudah dikasihkan ke tetangga, dibikin es bubur kacang hijau aja, syaratnya utamanya cuman satu, yaitu punya kulkas..... ( jiaaaaaah ....anak kecil juga tau, hehehe ). Resep nya bisa dilihat di sini 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...