Jumat, 30 Desember 2011

Marble Cake


Ini adalah tampilan Marble Cake buatanku. Dibuat dengan resep dasar yang sama, dimodif sedikit saja. Aslinya cake ini di masak dengan cara au-bain marie/steam bake, tentunya menggunakan oven. Karena sedang tidak ada oven di dapurku ini, maka kucoba steam bake dengan cara lain.
Cara pertama ( foto sebelah kiri yang ada garpunya  ) : steam bake dengan menggunakan multi pan.
Cara kedua ( foto sebelah kanan ) : steam bake menggunakan panci bekas .

Cake ini adalah cake yang jadi tema pada kegiatan kecil kita di grup Dapur Aisyah, nama kegiatannya adalah :

 TANTANGAN KEHORMATAN GRUP DAPUR AISYAH, DESEMBER 2011

Nama Resep        : MARBLE CAKE
Sumber resep      : Nani Saptina
Modifikasi oleh    : Kamelia Ummu MusasyJr Sbj
( ini steam bake cara pertama )


Bahan A :
  • 3/4 gelas tepung terigu protein sedang
  • 1/4 gelas maizena


Bahan B : 
  • 120 ml susu tawar ( uht plain )
  • 75 ml minyak goreng

Bahan C :
  • 250 gr putih telur
  • 1/2 gelas gula pasir

Bahan D :

  • 2 tetes pasta dark chocolate

Cara :

  1. Siapkan loyang ( aku pakai loyang brownies, karena hanya loyang ini yang muat dalam multipanku ), olesi margarin semua sisi dalam loyang, da alasi dengan kertas roti.,sisihkan
  2. Campur dan aduk rata bahan A. sisihkan.
  3. Campur dan aduk rata bahan B, sisihkan.
  4. Campur bahan A dan B, aduk rata, sisihkan.
  5. Kocok bahan C hingga mengembang, berwarna putih, kaku.
  6. Campur kan bahan A dan B tadi, aduk balik hingga rata.
  7. Panaskan multipan, tuang air secukupnya.
  8. Ambil beberapa sendok makan adonan, masukkan di tempat lain, beri pasta dark chocolate, aduk rata, sisihkan.
  9. Tuang adonan putih ke dalam loyang, beri adonan coklat membujur sepanjang loyang ( aku bikin 3 garis ), lalu buat motif marmer dengan cara memutar tusuk sate atau tusuk gigi bersih di bagian yang berwarna coklat, hingga terbentuk pola marmernya.
  10. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam multipa yang sudah cukup panasnya ( api kecil saja ). Tutup,  masak hingga matang , tes kematangan dengan tes tusuk, karena aku tidak bisa memastikan berapa suhunya .
  11. Setelah cake matang, kelurakan loyang dari multipan, dinginkan , siap di sajikan.



Catatan :
Gelas yang kugunakan adalag gelas berukuran isi 300mlSaat proses steam bake multi pannya ku buka tutup beberapa kali, tapi cakenya tidak menjadi bantat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...