Sabtu, 05 November 2011

Martabak Mie

Ini adalah salah 1 jualanku waktu masih usia SLTP dulu, kelas 1 kalo ngga salah. Mama sih yang bikin, aku dapat bagian pemasaran aja, lumayan lah.....bisa buat jajan, jadinya ngga minta lagi sama ortu. Alhamdulillah...... selain ini juga dadar gulung dan kripik singkong.


Bikinnya agak ribet, karena 2 tahap, bikin kulitnya dulu , lalu bikin mie gorengnya, lalu, mbungkusin mie ke kulitnya, lalu di goreng lagi, bahkan masih ada 1 tahap lagi yaitu di plastikin.


Ga papa lah, namanya juga buat usaha.


Bahan :
Kulit

  • 250 gr  tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 500 - 600 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Sejumput garam
Mie :
  • 100 gr mie basah atau bisa juga diganti dengan mie telur
  • 1/2 batang wortel, potong korek
  • 1 batang daun bawang
  • Seledri cincang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Pala bubuk bila suka
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 iris kecil jahe

Cara :
  1. Buat kulit dadar : kocok lepas telur, masukkan terigu dan garam, aduk, tuangi air sedikit demi sedikit, aduk hingga licin ( tidak ada gumpalan-gumpalan tepung lagi ), beri minyak goreng aduk rata.
  2. Panaskan pan anti lengket, beri sedikit minyak, tuang kurleb 50 ml adonan, ratakan disemua permukaan pan, masak hingga matang ( tidah usah di balik ), angkat, sisihkan.
  3. Lakukan hingga adonan habis. Dinginkan.
  4. Membuat mie gorengnya : sebelum diolah, rendam sebentar mie basahnya di air panas, sambil diaduk pelan, tiriskan , bilas sekali lagi dengan air panas, tiriskan, sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan wortel, masak sebentar, lalu masukkan mie, garam, merica bubuk, gula dan pala, masak sambil dia aduk-aduk.
  6. Terakhir taburi dengan daun bawang dan seledri cincang, aduk rata
  7. Taburi dengan bawang goreng, sisihkan.
  8. Bila mie gorengnya sudah dingin baru mulai di bungkus dengan kulit dadarnya, caranya seperti melipat amplop.
  9. Kemudian goreng dengan sedikit minyak, hingga berwarna keemasan.Tiriskan.
  10. Sajikan denagn cabe rawit hijau atau saus sambal.

2 komentar:

  1. Thx resep martabak mie-nya sangat menarik, kebayang rasanya uenaakk. coba ah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 mba,silahkan di coba, semoga rasanya cocok

      Hapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...