Kamis, 03 November 2011

Dadar Gulung

Kudapan yang ada sejak jaman dulu kali ya, sederhana sekali, insya Allah semua bisa membuatnya. Mungkin buat yang belum pernamembuat sendiri, kesulitannya terletak pada saat pembuatan kulitnya saja, selebihnya nya sih mudah . Insya Allah.


Bahan  kulit dadar: 

  • 250 gr  tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 500 - 600 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Sejumput garam.
  • 2 tetes pewarna hijau ( bisa diganti dengan air daun suji/pandan )



Bahan inti/unti kelapa : 


  • 150 gr kelapa parut, pilih yang agak muda.
  • 150 gr gula merah, sisir
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam



Cara :

  1. Membuat Inti/unti  dulu: rebus gula merah dengan air, serta daun pandan hingga gula larut, lalu masukkan kelapa parut, masak sambil di aduk hingga mengering. Angkat.Sisihkan.
  2. Membuat kulit dadarnya : kocok lepas telur, masukkan terigu dan garam, aduk, tuangi air sedikit demi sedikit, aduk hingga licin ( tidak ada gumpalam-gumpalan tepung lagi ), beri minyak goreng dan pewarna,  aduk rata.
  3. Panaskan pan anti lengket, beri sedikit minyak, tuang kurleb 50 ml adonan, ratakan disemua permukaan pan, masak hingga matang ( tidah usah di balik ), angkat, sisihkan.
  4. Lakukan hingga adonan habis. Dinginkan.
  5. Letakkan 1 sdm inti kelapa ke salah 1 tepi kulit dadar, jangan terlalu di tepi juga, , padatkan inti kelapanya, lalu lipat kulit dadar kearah dalah hingga inti kelapa tadi tertutup, kemudian lipat sisi kiri dan kanan kulit dadarnya ke arah dalam, lalu gulung hingga membentuk seperti guling ( kurleb seperti melipat amplop ).
  6. Lakukan hingga habis.
  7. Siap disajikan.



Catatan :

  • Takaran air disesuaikan dengan ukuran telur, bila telurnya besar cukup 500 ml saja, bila telurnya kecil bisa ditambahkan hingga 600 ml. Kecuali bila ingin kulit dadarnya tebal, maka bisa saja airnya di kurangi.
  • Air bisa diganti dengan susu cair ( plain ), atau santan encer. 
  • Pastikan kulit dadar dan inti kelapanya benar-benar sudah dingin daat mulai d bungkus, kalau tidak maka dadar gulungnya akan cepat basi.
  • Bila ingin menggunakan daun suji atau pandan sebagai pewarna, maka caranya adalah dengan, memblender daun suji/pandan yang sudah dipotong tipis-tipis dengan sebagian air yang akan digunakan untuk menguleni adonan, lalu peras dan ambil air perasannya saja.
  • Saat membuat kulit dadarnya bisa menggunakan sedkit minyak goreng  pada saat memasak di pan, untuk kulit dadar yang ada lubang-lubang kecilnya, bila ingin kulit dadar yang licin dan mulus, maka tidak usah pakai minyak goreng.
  • Untuk kurleb 20 buah dadar gulung.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...