Rabu, 20 Oktober 2010

Resep Sayur kelor Khas Kaili

Tau tentang daun kelor rasanya rugi kalo ngga tau paling ngga satuuuuu aja resep olahan dari daun kelor ini, cari- cari....dapet nih, kayaknya cukup istimewa karena makanan khas dari salah satu daerah di Indonesia.


Uta Kelo/sayur kelor adalah sayur khas Tanah Kaili (Sulawesi Tengah), sesuai namanya sayur ini dibuat dari bahan utama daun kelor (Moringa sp) dimasak santan dengan beberapa bahan tambahan lainnya. Kota Palu sangat identik dengan sayuran ini, berikut secara sederhana kami uraikan bahan dan cara pembuatan sayur kelor.






Bahan :
  • 500 cc santan sekitar 2 buah kelapa
  • 8 buah pisang kepok muda diiris
  • 5 buah terung diris agak besar
  • irisan pucuk daun melinjo (bila ada)
  • 1 ons udang halus basah/kering
  • 10 buahcabe rawit (dihaluskan)
  • Daun kelor muda yang telah di pisah dari tangkai daunnya secukupnya
  • penyedap rasa
  • Garam secukupnya


Cara membuat :
  1. Santan dan cabe rawit dimasak hingga mendidih, kemudian masukkan garam dan pisang kepok, bila sudah mendidi masukkan daun kelor, daun melinjo,terung dan penyedap rasa lalu.
  2.  Aduk hingga merata, bila daun dan terung terlihat lemas dan matang sayur siap diangkat dan siap disajukan. 
  3. Selamat mencoba dan mencicipi.



Untuk 10 orang



sumber : http://visitsulteng.com

2 komentar:

  1. Enaknya sayur kelor.. kaya akan gizi dan manfaat, bagi sahabat indonesi yang butuh biji kelor mampir ya..

    BalasHapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...