Kamis, 18 Desember 2014

Nasi Samin




Kali ini membuat Nasi Samin ( dengan ayam )  dalam jumlah cukup banyak, 2 liter beras.
Ayamnya seadanya yang ada di freezer, 1 dada ayam dan 3 paha ( kurleb 1 ekor ayam ). Sepertinya sih kurang ayamnya, tapi gampanglah nanti, tinggal tambah lauk lain, semisal telur atau ikan asin pun jadi, Insya Allah.

Kali ini bumbunya ku haluskan agar Syihab ga nemu "kotoran" yang bikin dia sibuk bebersih dulu sebelum makan.
Karena ga ada minyak samin, jadi aku pake margarin blueband. Rasa dan aroma setelah matang ga beda koq. Insya Allah

Resep kali ini sedikit berbeda dengan yang sebelumnya.

Nasi Samin
Resep: Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 2 liter beras ( 6 kaleng SKM ), cuci , tiriskan
  • 1 ekor ayam,potong sesuai selera. rebus ayam sebentar, angkat dan tiriskan
  • Air secukupnya
  • 100 gr margarin blueband
  • 2 sdm bumbu kari siap pakai
  • 2 sdt merica bubuk
  • 4 sdm pasta cabe
  • Gula dan garam secukupnya


Rempah : 

  • 2 jari kayu manis
  • 4 buah pekak
  • 6 buah kapulaga
  • 10 buah cengkeh


Bumbu halus :

  • 1 buah bawang bombay
  • 6 siung bawang putih


Cara :

  1. Lelehkan margarin dengan api kecil.
  2. Masukkan bumbu halus, bubuk kari, merica bubuk, pasta cabe dan rempah ( tambahkan seikit air bila perlu )  tumis hingga wangi.
  3. Masukkan ayam, gula dan garam, masak hingga ayam berubah warna dan empuk, angkat ayam, sisihkan.
  4. Masukkan beras yang sudah dicuci, tambahkan air secukupnya, aduk rata.
  5. Masak ( aron ) hingga air mengering ( 1/2 matang ), selama proses mengaron aduk-aduk sesekali agar tidak berkerak.
  6. Pindahkan nasi yang setengah matang tersebut ke dandang. Sertakan ayam tadi. Tutup, kukus hingga matang sempurna.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...