Senin, 28 April 2014

Stik Bihun


PR DA, April 2014 
Tema : Aneka Makanan/ Jajanan Layak Jual Rp. 1000
Oleh : Kamelia Marfuah

Sudah lama pengen share resep ini, maaf, baru sekarang bisanya, bbrp hari terakhir sedikit lebih sibuk.

Kalo yang ini lebih banyak di cari, alhamdulillah.
Dari segi rasa, yang ini lebih berasa dari pada yg pake cracker, meskipun pada dasarnya bahan dasarnya sama saja. Tapi tetap saja masing-masing punya penikmat sendiri-sendiri. Ada yang fanatik dengan yg pake cracker , ada juga dengan yang ini.

kalo soal bentuk, terserah saja ya, aku pake bentuk ini karena lbh gampang aja, motong n baginya.


Maaf , ini pake foto lama, foto terbaru ga sengaja terhapus, bersama foto2 lain.



Stik Bihun

Resep : Kamelia @CozyKitchen

Bahan :
  • 2 papan bihun ( 1 pack isi 4 papan bihun, aku pake bihun jagung merk : Padamu ), rebus di air yang sudah mendidih, hingga mekar, 3 - 5 menit, angkat dan tiriskan ( 1 pack 5500, agar mudah ku jadikan 6000, jadi 2 papan 3000 ).
  • Wortel, potong kecil, ( ini ga ada takaran baku, ga banyak, 500 ).
  • Jagung, sisir tipis,( ini juga ga ada takaran baku, 250 ).
  • 2 batang Seledri ( 250 )
  • 2 butir telur ( 2500 )
  • Air kurang lebih 550 ml ( 500 )
  • 250 gr Terigu protein rendah , ( 2000 )
  • 500 ml minyak goreng ( 6000 )
  • Gas ( 5000 )
-------> 20.000

Bumbu :
  • 6 siung bawang putih ( 750 )
  • 100 gulpas ( 1000 )
  • Garam secukupnya ( 250 )
  • 1/2 sdm  Merica butiran - lbh murah - ( 500 )
-------->2500
Pelengkap :
40 buah Saus sambal ( 4000 )
Tepung pencelup :
kurleb 200gr terigu protein rendah ( 2000 ) + 1 sdt tapioka ( 250 ) + air secukupnya ( 250 ) + garam sedikit saja ------ > 2500

20000
2500
4000
2500
-----------+
29. 000
+ Lain2 seperti paper cup, plastik ( 2000 ) total dibulatkan jadi 3i.000
1 resep jadi 40 buah.
31.000 ( modal ) : 40 = 775/buah
Dijual 1000/buah jadi ada untung kurleb 225 / buah
Catatan : 
Minyak goreng dihitung hanya 500 ml, padahal saat menggoreng dipake 1000 ml, tapi karena masih bisa dipake lagi untuk gorengan selanjutnya, jadi diasumsikan hanya digunakan 500 ml saja.
Ingat juga harga bahan diatas sebagian besar sdh dilebihkan, jadi insya Allah, untungngnya lbh dr 225/ buah. atau dengan kata lain, setidaknya untung yg didapat/buahnya adalah Rp. 225.

Cara :

  1. Siapkan klakat ( tanpa sarangan ), gunakan api sedang.
  2. Siapkan loyanh kue kering, ukuran 30,olesi dengan minyak goreng, lapisi dengan plastik, sisihkan
  3. Campur tepung dengan air, aduk dengan whisk hingga licin,  masukkan bahan dan bumbu, aduk rata.
  4. Siapkan sarangan klakat, letakkan loyang di sarangan
  5. Masukkan adonan ke loyang, ratakan. ( adonan akan memenuhi loyang , jadi angkat hati-hati agar tidak tumpah )
  6. Kukus kurang lebih 20 menit, angkat dan dinginkan.
  7. Potong sesuai selera.
  8. Simpan dalam kulkas atau goreng
  9. Penyelesaian : Celup stik bihun ke adonan pencelup, goreng hingga berwarna keemasan. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...