Senin, 28 April 2014

Cracker Isi Bihun


Bismillah

PR DA, April 2014
Tema : Aneka Makanan Layak Jual Rp. 1000 
Oleh : Kamelia Marfuah

Ini salah satu produk Cozy Kitchen ku, dijual Rp. 1000/ buah.

Dari awal bikin hingga kini prosesnya ada beberapa bulan, hingga aku sampe pada tahap ' gampang bikinnya ".

karena diawal-awal, ada kesulitan saat menyusun cracker dan mengisi dengan bihun, karena ukuran loyang lebih besar, akibatnya da bagian tepi yang tidak tersentuh sisi loyang agak miring, tentu hasilnya tidak rata. Dulu biasanya bagian itu tidak dijual, tapi buat dirumah saja.

Sekarang dengan memanfaatkan sarangan klalat yang di 2 sisinya di sisipi dengan keramik yang di potong sedemikian rupa, hingga akhirnya bi idznillah cracker bisa disusun rapat, dan adonan bihunpun bisa di sebar lebih merata ( foto liat di kolom komentar ).

Bihun Isi Cracker
Resep: Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :
  • Cracker 1 1/2 pack ( 10000 )
  • 1 papan bihun ( 1 pack isi 4 papan bihun, aku pake bihun jagung merk : Padamu ), rebus di air yang sudah mendidih, hingga mekar, 3 - 5 menit, angkat dan tiriskan ( 1 pack 5500, agar mudah ku jadikan 6000, jadi 1 papan 1500 ).
  • Wortel, potong kecil, ( ini ga ada takaran baku, ga banyak, 500 ).
  • Jagung, sisir tipis,( ini juga ga ada takaran baku, 250 ).
  • 2 batang Seledri ( 250 )
  • 1 butir telur ( 1250 )
  • Air kurang lebih 120 ml ( 250 )
  • kurleb 150 gr Terigu protein rendah , ( 1500 )
  • 500 ml minyak goreng ( 6000 )
  • Gas 2500 
------>23000

Bumbu :
  • 4 siung bawang putih ( 500 )
  • 4-5 sdm gulpas ( 500 )
  • Garam secukupnya ( 250 )
  • kurleb 15 butir Merica butiran - lbh murah - ( 250 )
-------->1500

Pelengkap :
50 buah Saus sambal ( 5000 )

Tepung pencelup :
kurleb 150gr terigu protein rendah ( 1500 ) + 1 sdt tapioka ( 250 ) + air secukupnya ( 250 ) + garam sedikit saja ------ > 2000

23000
1500
5000
2000
-----------+
32500
+ Lain2 seperti paper cup, plastik ( 1500 ) total dibulatkan jadi 34.000

1 resep jadi 50 buah.

34.000 ( modal ) : 50 = 680/buah

Dijual 1000/buah jadi ada untung kurleb 320 / buah

Catatan : minyak goreng dihiting hanya 500 ml, padahal saat menggoreng dipake 1000 ml, tapi karena masih bisa dipake lagi untuk gorengan selanjutnya, jadi diasumsikan hanya digunakan 500 ml saja.

Cara :
  1. Siapkan klakat, isi air secukunya saja, agar ga perlu waktu lama untuk mendidihkan airnya.
  2. Siapkan sarangan klakat, basahi dengan air saja ( lbh hemat ) alasi dasar dan sisinya dengan plastik., sisihkan.
  3. Haluskan bawang putih, bersama garam dan merica, sisihkan.
  4. Campur telur, wortel, bihun, seledri bumbu halus, gula pasir, aduk rata.
  5. masukkan bihun, aduk tara.
  6. Campur air dan tepung , aduk rata, adonan kental .
  7. Campurkan ke adonan bihun, cicipi, pas kan garam gan gulanya, sisihkan
  8. Tata cracker didara sarangan klalat.
  9. Masukkan adonan bihun, rataka.
  10. Tata lagi cracker diatasnya. tekan sedikit agar rapat.
  11. Kukus dalam klakat yang sudah panas, hingga crackernya lembut.
  12. Angkat, potong selagi masih hangat, bila sudah dingin, biasanya lebih susah, karena ada kemungkinan cracker akan patah.
  13. Dinginka, bisa disimpan dalam kulkas, insya Allah tahan cukup lama, sekitar 1 minggu )
  14. Pengelesaia.
  15. Panaskan minyak, celup cracker ke adonan pencelup, goreng hingga berwarna keemasan, ( proses ini sebentar saja ), tiriskan.
  16. Alasi dengan paper cup, sajikan dengan saus sambal.

ini foto cracker yg sdh disusun langsung di sarangan klakat ( tapi sebelumnya sudah dialasi dengan plastik ), lalu di beri isian, lalu tutup dengan cracker, siap di kukus.jadi rapat dan padat, isian tidak mbleber kemana-mana. Insya Allah

Untuk di jual di sekolah anakku, tiap buah cracker dan sambalnya ku masukkan ke plastik,

Selamat mencoba, Baarakallaah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...