Bismillah
PR DA, Mei 2013
Tema : Aneka Bubur
Oleh : Kamelia Marfuah
Nama Sajian : Bubur Gunting
Ini lagi satu sajian dari Kalimantan Selatan, namanya Bubur Gunting. sebebelum di olah namanya juga sudah bubur gunting .
Pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan Bubur Randang. Sama -sama dari sagu rumbia, sama-sama dimasak dengan kuah santan dan gula merah.
Cara membuatnya juga insya Allah sangat mudah, tinggal campur dan rebus hingga matang.
Bubur gunting mentahnya aku dapat dari membeli, dengan harga yag relatif murah.
Aku belum tau pasti bagaimana cara membuat bubur gunting ini, tapi menurut ortuku, caranya adalah sagu di beri air, kemudian di bentuk bulat kecil panjang ( tongkat ) lalu di potong dengan gunting. Itu sebabnya dinamakan bubur gunting, Benar atau tidak hal tersebut aku tidak berani memastikan. Allahu'alam
Bubur Gunting
Resep: Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 150 gr bubur gunting mentah.
- 200 ml Air
- 150 gr kelapa parut jadikan 500 ml santan
- 100 gr Gula merah, sisir
- 2 sdm gula pasir ( bila suka )
- 1 lembar Daun pandan
- Garam secukupnya
- 1 butir Telur ukuran kecil , kocok lepas.
Cara :
- Rebus air dan daun pandan hingga mendidih , masukkan bubur gunting mentah , masak sambil sesekali diaduk hingga bubur mulai berubah jadi bening/terang.
- Campur santan dan telur, aduk hingga tercampur rata, tuang ke bubur randang, aduk aduk hingga tercampur rata dan agar telur tidak menjadi berserabut..
- Masukkan juga garam, aduk rata masak hingga kuah mengental ( sesuai selera )
- Matikan api.
- Bubur Gunting siap disajikan.
Hi Ummu, happy to share my Very Inspiring Blogger Award with you & a few others. Please collect it from my blog (check out my blog for rules) & you select a few fellow bloggers to pass on the award too...:) Happy Blogging!!
BalasHapusThank you mba Karin ^^
Hapussecond award nih buat aku , oke insya Allah aku lihat nanti, lagi banyak kerjaan nih ^^
Assalamualaikum,
BalasHapusPengen banget tau resepnya cara bikin bubur gunting dari sagu um. Di sini banyak banget sagu mentah tapi kalo membayangkan cara bikinnya yg dikasih air kayaknya bakalan langsung leleh deh...beda dengan tepung kanji kemasan.
wa'alaykumussalam warahmatullah
Hapussama mba, aku juga pengen nyoba bikin sendiri. tapi aku ngga tau harus nyari info kemana, kalo pun dapet , ga tau apa aku bisa datang kesana, bukan jenis petualang sih ^^, disini dijual bebas dipasar tradisional .