Pengen buat bolu jenis butter cake, tapi karena ngga punya butter, kembali pake margarin saja ^^
Dan kembali menggunakan double pan, lumayan ... waktu pemanggangan lebih singkat dari pada menggunakan oven.
Dan kembali menggunakan double pan, lumayan ... waktu pemanggangan lebih singkat dari pada menggunakan oven.
1 resep berikut pas untuk 1 double pan ukuran 1 x 1,5 jengkal ( ukuran ga baku banget ^^ )
Bolu Marmer ( dengan double pan )
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 200 gr margarin
- 200 gr gula pasir, blender hingga halus
- 4 butir telur
- 240 gr tepung protein rendah
- 40 ml skm putih ( kurleb 2 sachet)
- 60 ml air
- 2 sdm coklat bubuk
- air panas secukupnya
bagian bawah bolu |
- Buat pasta coklat : campur coklat bubuk dan air panas ( secukupnya saja ), aduk hingga sepeti pasta, sisihkan
- Kocok margarin, gula halus dan vanili hingga lembut dan mengembang, warna pucat.
- Masukkan telur satu persatu.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan 1/2 bagian tepung, kocok asal rata.
- Masukkan susu, kosok rata.
- Masukkan sisa tepung, kocok hingga rata.
- Ambil 1/3 adonan, tambahkan pasta coklat tadi, aduk rata.
- Tuang adonan kuning dan coklat di beberapa tempat dalam double pan, tidak usah diaduk.
- Bila ada sisa adonan tuang lagi seperti cara pertama.
- Buat pola marmer di permukaan saja ( jangan ditusuk sampai ke bawah ), sekaligus untuk meratakan permukaan nya.
- Hentakkan sedikit double pan. tutup.
- Panggang diatas kompor, dengan api kecil.
- Panggang kurang lebih 20 menit, tes tusuk untuk memastikan kematangan bolu.
- Balik sebentar double pan untuk mengeringkan permukaan bolu, kurang lebih 3 menit.
- Angkat, tunggu sebentar, bolu marmer siap di keluarkan dari doublepan.
- Sia dipotong dan disajikan.
Catatan : tidak mengapa double pan di buka sesekali
Tidak ada komentar:
Posting Komentar