Kamis, 27 Juni 2013

Bolu Pisang Kukus


Ada pisang ambon oleh-oleh dari kampung, bela-belain kusimpan 2 biji, buat di bikin bolu.
Dari sekian banyak sumber, aku jatuh hati dengan resep Cake Zebra Pisangnya mba Diah Didi  .

Barena beberapa haro terakhir hampir selalu berurusan dengan double pan, kali ini resep ayng sebenarnya di bakar ( oven ) aku coba kukus.

Alhamdulillah, bi idznillah hasilnya bagus, cakenya mengembang meskipun ga pake baking powder dam emulsifiernya pn hanya ku gunakan 1/2 takaran di resep.

Cara bikinnya gampang, semua bahan campur dan kocok, kecuali pisang dan minyak yang masuk kemudian.


Ada kesalaham sedikit saat pengukusan, apinya ternyata masih kebesaran, alhamdulillah aku cepat sadar, meskipun akhirnnya tetap sedikit bergelombang  bahkan tengahnya pecah, untungnya  ga besar.

Dari resep mba Diah , aku pake 1/2  nya saja

Bolu Pisang Kukus
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir butiran halus
  • 1/2 sdt emulsifier
  • Sejumput garam
  • 125 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1 sachet SKM putih + air hingga jadi 50 ml
  • 45 ml minyak goreng
  • 125 gt pisang ambon ( ditimbang tanpa kulit ), lumatkan dengan garpu
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 2 sdm air 
  • Pasta pandan secukupnya




Cara : 

  1. Siapkan dandang, lapisi tutupnya dengan kain  bersih, nyalakan api, sedang cenderung kecil.
  2. Olesi loyang bulat 18 dengan minyak atau margarin, sisihkan.
  3. Buat pasta coklat, campur coklat bubuk dengan air , aduk hingga jad seperti pasta, sisihkan.
  4. Campur SKM dengan air, aduk rata, sisihkan.
  5. Campur telur, gula pasir, garam, tepung  dan semulsifier, kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
  6. Turun kan kecepatan mixer hingga terendah, masukkan pisang, kocok hingga rata.
  7. Matikan  mixer, masukkan minyak goreng, aduk balik hingga rata.
  8. Bagi adonan dalan 3 bagian, 1 bagian beri pasta coklat, aduk rata, 1 bagian beri pasta pandan, aduk rata. 1 bagian lagi biarkan polos.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang bergantian tiap warna, tuang dari titik tengah loyang.
  10. Kukus dalam dandang panas , gunakan api sedang cenderung kecil ( tergantung kompor masing-masing ), kurang lebih 30 menit, tes tusuk, bila masih basah tambah saja waktu pengukusan.
  11. Angkat, siap disajikan.


Catatan L  tutup tempat pisang untuk mengurangi efek oksidasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...