Ini bukan roti sekelas roti bakery.
Tesktur cukup lembut untuk lidah yang jarang makan roti bakery ^^. Insya Allah karena bikinan sendiri semua bahan dan cara bisa kita pertanggung jawabkan, ngga perlu kuatir dan curiga ^^
Roti Manis
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 500 gr terigu protein tinggi
- 4 sdm susu bubuk plain
- 150 gr gula pasir
- 1 sachet / 11 gr ragi instan ( aku pakai fermipan )
- 2 butir telur
- 200 ml air dingin ( kurleb )
- 100 ml minyak goreng
Topping ( sesuai selera ) :
- Cracker, haluskan/tepung roti
- Madu.
- Gula durian
yang sebelah kiri dipanggang dengan baking pan, yang sebelah kanan dengan happy call |
- Campur tepung, susu bubuk, gula pasir dan ragi, aduk rata.
- Masukkan telur, aduk rata.
- Masukkan minyak goreng, aduk rata.
- Masukkan air bertahap ( TIDAK GARUS MASUK SEMUA, BISA JUGA MALAH DITAMBHA SEDIKIT ) sambil diuleni hingga adonan kalis , tidak lengket ditangan dan lembut ( kalau ditekan tidak keras / kenyal ).
- Banting-banting juga adonan agar lebih lembut ).
- Bulatkan adonan, simpan dalam wadah cukup besar, tutup dengan kain lembab, tunggu hingga mengembang 2 kali lipat.
- Kempes kan adonan, bagi jadi beberapa bagian ( kemaren aku bagi jadi 24 bagian ), bulatkan semua
- Susun dalam loyang atau baking pan yang sudah diolesi dengan margarin.
- Tunggu hingga kembali mengembang.
- Olesi permukaan dengan madu atau gula durian, taburi dengan bubuk cracker.
- Panggang hingga matang dan permukaannya bercahaya keemasan.
- Angkat, keluarkan dari baking pan. beri sedikit margarin dipermukaannya agar agak lembab,
- Siap disajikan.
Aku susun adonan roti dalam loyang kecil, tunggu hingga mengembang hingga setinggi loyang.
Lalu dipanggang dengan api kecil kurang lebih 20 menit.
Mba, penambahan telur bisa buat tekstur roti jadi lebih lembut gak ya?
BalasHapus