Senin, 25 Februari 2013

Cara Berdapa ( PR DA, Februari 2013 )




Bismillah
PR DA, Februari 2013
Tema : Kue Basar Tradisional
Oleh : Kamelia Marfuah

Awalnya tertarik dengan namanya. Coba browsing ada dapat resepnya tapi ternyata semua sama.
Cari fotonya ...hanya dapat 1, itupun ngga jelas.

Ternyata ketemu resep dan fotonya  di Tabloid Saji . Alhamdulillah.
Dari google dapat keterangan kalau kue ini berasal dari Banyumas.

Akhirnya aku putuskan untuk pakai resep dari Tabloid Saji saja.


Cara Berdapa ( Banyumas )
Sumber : Tabloid Saji
Uji dapur : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 7 buah Pisang raja matang.
  • 3 butir telur 
  • 250 ml santan
  • 70 gr gula merah, sisir  
  • 1/2 sdt Garam 
  • Daun pandan , potong-potong
  • Daun pisang secukupnya, layukan, agar tidak mudah sobek.


Cara :

  1. Potong pisang, sisihkan.
  2. Campur telur dan gula merah, aduk hingga gula merah larut.
  3. Masukkan santan dan garam, aduk rata.
  4. Masukkan pisang.
  5. Siapkan daun, sebaiknya 2 lapis, agar tidak bocor.
  6. Bentuk tum, masukkan adonan beserta pisangnya, masukkan juga sepotong daun pandan, semat.
  7. Lakukan hingga selesai.\
  8. Susun rapat dalam dandang
  9. Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit sejak airnya  mendidih
  10. Angkat, siap disajikan.



 Catatan :
Menurutku rasanya kemanisan, tapi orang rumah ngga ada yang protes ^^
Hasilnya ini penampilannya dengan foto cara berdapa yang aku lihat di tabloid Saji.
Secara umum aku belum puas dengan hasilnya, masih penasaran, barangkali ada yang bersedia memberi resepnya . Silahkan.
Bagian tersulit adalah saat memasukkan ( membungkus, adonan karena adonan sangat encer.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...