Minggu, 27 Januari 2013

Pempek Patin ( PR DA, Januari 2013 )


 Bismillah

PR DA, Januari 2013
Tema : Aneka Bakso dan Pempek
Oleh : Kamelia Marfuah

Setelah beberapa kali setor PR bakso, kali ini pengen setor pempek lagi.
Pengennya pake ikan tenggiri, tapi sudah sudah dicari, mahal pula ^^, pengen ganti ke ikan gabus....sama aja...mahal, harganya hampir sama dengan daging sapi.
Akhirnya pilihan jatuh kembali ke ikan patin.

Kali ini ikut sarannya mba Ita ( Griya Khayangan ), bikinnya pake feeling, jadi bisa jadi pempek ala kita sendiri. Juga ikut sarannya Mak'e Icha ( mba Emmy Dwi Lestari ), yang penting adonan jangan diuleni kaya bikin roti.

dan hasilnya....alhamdulillah.....bi idznillah enak, kenyalnya pas, rasa ikannya lumayan dapet. Karena memang pakenya 1 : 1, karena memang pake ikannya ga banyak, kan masih coba-coba ^^

Awalnya mengen bikin pempek kapal selam, udah nyoba ikutin tips-tips dari suhu-suhu pempek, qadharullah belum berhasil , bocor terus, dari pada sakit hati kembali bikin pempek lenjer.



Pempek Patin
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 300 gr daging ikan patin ( tanpa kulit ), cincang hingga halus
  • 300 gr tepung sagu
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm garam halus
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur.
  • 50 ml air , kurang lebih



Cara :
  1. Campur semua bahan kecuali tepung sagu. aduk hingga rata.
  2. Beri tepung sedikit demi sedikit, jangan diuleni, cukup di aduk-aduk dengan tangan hingga rata dan adonan bisa dibentuk.
  3. Bagi adonan jadi beberapa bagian, bentuk silinder  ( lenjer ), sisihkan.
  4. Rebus air, bila sudah mendidih, tambahkan sedikit garam dan minyak goreng.
  5. Rebus pempek hingga mengapung.
  6. Angkat tiriskan.
  7. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan.
  8. Potong-potong, siap disajikan dengan kuah cuko dan mentimun.




Kuah Cuko :

  1. Rebus gula merah dengan air hingga gula larut, saring.
  2. Rebus kembali bersama iar asam jawa, bawang putih halus dan sedikit garam, rebus hungga mendidih.
  3. Saring, bila suka bisa ditambahkan cabe secukupnya 
  4. Siap disajikan bersama mentimun untuk menemani Pempek Patin.


Catatan :
Bila tidak ada asam jawa, bisa diganti dengan cuka makan, secukupnya.
Tidak perlu direbus bersama gula merah, cukup ditambahkan saat kuahnya sudah selesai direbus.

1 komentar:

  1. Saya tertarik mencoba resepnya umm.. Tp mau nanya dlu boleh yaa, 300 gr tepung itu klo di ukur pkai sendok kira2 brp sendok ya umm? Tepungnya peres atau munjung di sendok? Makasih jawabannya umm..
    -Selfy

    BalasHapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...