Minggu, 27 Januari 2013

Bolu Air Marmer


Masih dengan Bolu Air ( semoga tidak jadi membosankan )
Kali ini bermain sedikit di permukaanya, memberi sedikit sentuhan berbeda, agar bisa tampil lebih cantik. Hanya dengan memberi motif marmer ^^

Komposisi bahan sedikit berbeda dari resep-resep sebelumnya.



Bolu Air Marmer
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 175 gr gula kastor
  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 1/2 sdt vanili bubuk. kristal
  • Sejumput garam
  • 1 sdt emulsifier
  • 1 gelas belimbing air
  • 220 gr tepung terigu
  • 27 gr ( 1 sachet ) susu bubuk plain.
  • 1 tetes pastan pandan.


Cara :
  1. Campur tepung dan susu bubuk, ayak, sisihkan,
  2. Kocok gula,  telur , vanili dan garam hingga agak mengembang.
  3. Masukkan emulsifier, kocok hingga adonan mengembang dan berwarna putih pucat.
  4. Masukkan air, kocok hingga mengembang.
  5. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tapung dan susu secara bertahap, kocok hingga kental.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur. gunakan api kecil saja.
  7. Ambil sedikit adonan, beripasta pandan, aduk rata, sisihkan.
  8. Bila cetakan sudah cukup panas, beri sedikit margarin di cetakan, tuang adonan putih, jangan sampai penuh, beri sedikit adonan hijau, buat pola marmer.
  9. Tutup cetakan, masak sampai matang, bisa dicek dengan tes tusuk.
  10. Angkat, siap disajikan.
Catatan :
Dari resep ini hasil akhir bolunya tetap empuk, ngga gembur, ngga susah ( baca : hancur ) saat dipotong, meskipun dipotong saat baru matang.
1 resep ini jadi kurang lebih 21 buah bolu , bila menggunakan cetakan kue lumpur.
Tambahan susu bubuk membuat bolu ini jadi lebih istimewa, beda dari resep bolu air sebelumnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...