Beginilah kurang lebih penampilan Jaruk Tarap.
Foto buah Tarap mentahnya bisa dilihat di sini ya
Jaruk Tarap adalah makanan awetan yang terbuat dari buah Tarap yang di redam dalam air garam.
Menurut abah, Jaruk Tarap ini adalah salah satu sajian khas dari daerah Barabai, Hulu Sungai Tengah. Allahu'alam.
Tapi bila sudah direbus insya Allah tidak begitu mengganggu lagi.
Jaruk Tarap
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- Buah Tarap
- Air panas ( dari termos )
- Garam
Cara :
- Buah Tarap direbus dengan kulitnya hingga matang, cirinya bila ditusuk bisa tembus dengan mudah. Angkat , dinginkan.
- Kupas kulit buah tarap yang sudah matang.
- Potong melintang atau membujur jadi beberapa bagian, sesuia selera.
- Masukkan dalam stoples bersih. Sisihkan.
- Siapkan air panas, beri garam secukupnya, aduk hingga garam larut.
- Tuang air garam ke dalam stoples, tutup .
- Simpan disuhu ruang, boleh juga dalam kulkas.
Buah tarap yang sudah direbus, dan sedang dikupas |
Buah tarap yang sudah duirebus dan sudah selesai dikupas |
Cara mengolah Jaruk Tarap menyusul, insya Allah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar