Jumat, 04 Januari 2013

Jaruk Tarap


Beginilah kurang lebih penampilan Jaruk Tarap.
Foto buah Tarap mentahnya bisa dilihat di sini ya 


Jaruk  Tarap adalah makanan awetan yang terbuat dari buah Tarap yang di redam dalam air garam.
Menurut abah, Jaruk Tarap ini adalah salah satu sajian khas dari daerah Barabai, Hulu Sungai Tengah. Allahu'alam.

Membuat Jaruk Tarap tidak sulit, hanya sedikit bersabar dengan getahnya yang ada di rambut-rambutnya itu.
Tapi bila sudah direbus insya Allah tidak begitu mengganggu lagi.

Jaruk Tarap
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen 

Bahan :

  • Buah Tarap
  • Air panas ( dari termos )
  • Garam


Cara :

  1. Buah Tarap direbus dengan kulitnya hingga matang, cirinya bila ditusuk bisa tembus dengan mudah. Angkat , dinginkan.
  2. Kupas kulit buah tarap yang sudah matang.
  3. Buah tarap yang sudah direbus, dan sedang dikupas
  4. Potong melintang atau membujur jadi beberapa bagian, sesuia selera.
  5. Buah tarap yang sudah duirebus dan sudah selesai dikupas
  6. Masukkan dalam stoples bersih. Sisihkan.
  7. Siapkan air panas, beri garam secukupnya, aduk hingga garam larut.
  8. Tuang air garam ke dalam stoples, tutup .
  9. Simpan disuhu ruang, boleh juga dalam kulkas.


Cara mengolah Jaruk Tarap menyusul, insya Allah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...