Rabu, 22 Februari 2012

Kue Tatal Lapis & Cantique Cassava


Alhamdulillah....atas izin Allah masih bisa berpartisipasi meramaikan kegiatan di Dapur Aisyah yakni : 

Tantangan Kehormatan Grup Dapur Aisyah
Tema                   : Snack / Camilan ( selain cake )
Bahan dasar       : Singkong , maksimal anggaran Rp. 20.000,-/ snack
Ide tema             : Neny Prita
Modifikasi oleh  : Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj              

Sempat bingung mau bikin apa, karena mau nya bikin yang ga biasa, kalo bisa mengangkat paling ngga salah satu kekayaan kuliner Nusantara. Coba-coba telpon mama, dapat satu resep, kayaknya udah langka juga, karena namanya aja baru denger, bikinnya juga mudah, bahannya ga banyak. Siiiip....jajal versi original, trus coba di modivikasi, beberapa kali percobaan, dengan bahan dasar 1 kg singkong, bisa jadi 1 versi ori, n 3 modifukasi, tapi dari ketiganya , cuman 1 yang lolos uji icip....yang 2 nya....masuh perlu uji coba lebih jauh lagi, mencari kombinasi bahan, agar rasa nya pas, kalo soal penampilan sih untuk versi dapur kampung gini, boleh laaaah, hehe

Belum puas, kalo baru 1, coba browsing...dapet yang juga unik, n mudaaaaah banget prosesnya. Rasanya juga enak.

Masih penasaran lagi, ini singkong bisa di apain....tiba-tiba ingat sama perkedel ( kroket ) singkong, akhirnya coba bikin yang perkedel juga, tapi tampil beda, alhamdulillah lolos uji icip di rumah.

Tapi yang akan di ikutkan di kegiatan di Dapur Aisyah cukup 2 aja....

KUE TATAL LAPIS

Deskiripsi :
Nama asli kue ini ( menurut mamaku ) adalah TATAL. Versi originalnya kue ini berwarna putih saja.  Kue ini berasal dari Kalimantan Selatan, dengan bahan dasar singkong, melalui proses pengolahan yang sangat mudah . Dari luar tekstur kue ini tampak seperti sponnge cake, bila di tekan terasa seperti kita menekan spons.

Bahan :
  • Singkong 1/2kg                  : Rp. 1500,- ( Rp. 3000/kg )
  • Gulmer 150 gr                    : Rp. 1800,- ( Rp. 12.000/kg )
  • Kelapa parut 1/2 butir        : Rp. 2000,- ( Rp.4000,-/butir )
  • Pewarna                             : kurleb Rp. 500,-
  • Gas, daun pandan,air dll      : Rp.1200,-

Estimasi biaya : Rp. 7000,-
Hasil jadi         : 1 loyang segitiga

Cara :
  1. Cairkan gula merah  dengan cara di rebus dengan daun pandah hingga agak kental, saring sisihkan
  2. Parur memanjang kelapa, sisihkan
  3. Kupas singkong, cuci, tiriskan.
  4. Parut dengan parutan kelapa.
  5. Bagi singkong parut jadi 5 bagian, 1 bagian biarkan putih tanpa warna, 2 bagian beri pewarna pink, 2 bagian beri pewarna hijau.
  6. Peras masing-masing hingga tidak ada lagi air yang menetes.
  7. Panaskan dandang, bungkus tutup dandang dengan kain ( kue ini tidak boleh ketesan air ).
  8. Siapkan loyang segitiga, olesi dengan sedikit minyak goreng, sisihkan.
  9. Saring tiap kelompok warna singkong parut menggunakan saringan kawat, hingga berbentuk seperti tepung, sisihkan.
  10. Ambil loyang masukkan pelan-pelan  1/3 singkong parut warna pink menggunakan sendok, JANGAN DI TEKAN-TEKAN, agar rata ( tapi aku bikin juga belum bisa rata banget ) cukup ketok- ketok dan goyang sedikit loyangnya
  11. Kemudian masukkan 1/2 bagian yang warna hijau , lalu yang putih semuanya, lalu sisa warna hijau, dan terakhir sisa yang warna pink ( aturannya tetap sama : menggunakan sendok, JANGAN DI TEKAN-TEKAN, agar rata cukup ketok- ketok dan goyang sedikit loyangnya.
  12. Kukus dalam danang panas paling lama  10 menit
  13. Angkat , diamkan sebentar, balikkan loyan di piring saji, beri kepala parut, sirami dengan gula merah cair.
  14. Sajikan hangat.

                       ------------------------------------------------------------

CANTIQUE CASSAVA

Deskripsi : 
Cantique Cassava adalah camilan sederhana berbahan singkong yang di padukan dengan bahan - bahan yang biasanya ada di kue-kue modern, menjadikan kue ini  terasa istimewa.Dengan proses yang sedehana menjadi nilai tambah kue ini.

Resep dari                   : Mba Yunita di PAWONOMAH
Modifikasi oleh           : Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj

Bahan :
  • Singkong 300 gr      : Rp. 1000,- ( Rp.3000,-/kg )
  • Margarin 50 gr        : Rp. 1200,- ( Rp.4800,-/200 gr)
  • Keju cheddar 50 gr : Rp. 2000,- ( lupa berapa harganya, jadi ini harga kira-kira, sudah di hitung lebih , insya Allah )
  • Gulpas 50 gr             : Rp. 600,- ( Rp. 12.000,-/kg )
  • Toping                      : Rp. 5200,- ( Dcc parut, keju parut, kelapa parut, kismis
  • Gas dll Rp.1000,-

Estimasi biaya : Rp. 11.000,-
Hasil jadi        : kurleb 20 buah

Cara :
  1. Kupas singkos, cuci, tiriskan.
  2. Kukus singkong hingga empuk.
  3. Lumatkan singkong selagi hangat.
  4. Beri Keju yang sudah di parut, margarin dan gula pasir, aduk rata.
  5. Bentuk bulat pipih, panggang sebentar di pan ( resep asli tidak di panggang ), untuk mendapatkan warna agak coklat di kedua permukaan kue.
  6. Letakkan di paper cup kecil, beri toping.
  7. Siap di sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...