Senin, 18 Juni 2012

Nasi Kuning Banjar

Nasi kuning  ala Banjar adalah perpaduan antara Nasi Kuning dengan Masak Habang, biasanya dengan lauk ikan gabus / ayam / daging / telur rebus.
Jadi kalo di sebut nasi kuning itu sudah sepaket dengan masak habang dan lauknya. Tidak berdiri sendiri.
Nasi kuning  banjar ini biasanya disajikan saat sarapan. Jadi kalo mau makan nasi kuning cari saja warung makan yang buka pagi hari, biasanya selalu menyediakan Nasi Kuning ini.

Dulu nasi kuning banjar dibungkus dengan daun pisang ( 1 bungkus pake 2 lembar daun pisang ) wanginya khas sekali , tapi karena sekarang daun pisang sudah termasuk barang yang lumayan mahal, sebagian orang membungkusnya dengan kertas nasi saja, tapi ada juga yang masih melapisinya dengan selembar daun pisang meskipun kecil saja, agar tetap ada  aroma khas dari daun pisangnya.

Aroma khas masak habangnya salah satunya karena menggunakan cabe kering, aroma tsb tidak bisa digantikan kalo menggunakan cabe segar, oleh karena itu bela-belain aku bikin cabe kering sendiri, karena di semarang susaaaaaah ( kalo ga mau di bilang ga ada ) banget nyari cabe kering   ( atau memang akunya yang ga tau dimana tempatnya , hehehehe  )

Masak Habang 

Bahan :
  • 8 potong ayam
  • 5 butir telur rebus, kupas
  • 3 ruas jari kayu manis
  • 1 jempol asam kawak/asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
  • 100 gr gula merah, bisa pake gula pasir ( sesuia selera )
  • 2 sdm kecap manis  
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • 5 buah cabe kering tanpa biji ( ukuran besar ), rendam air panas hingga lembut, potong kecil.
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari terasi
  • 2 ruas jari jahe
Cara :
  1. Tumis bumbu halus, hingga bau langu cabe hilang, bila perlu tambahkan sedikit air.
  2. Bila bau langu cabe sudah hilang masukkan kayu manis dan air asam serta ayam dan telur rebus.
  3. Matangkan.
  4. Siap disajikan dengan nasi kuning dengan taburan bawang goreng

Nasi kuning banjar dulunya hanya dimasak dengan menggunakan daun pandan sebagai pewangi, tapi kini sebagia orang suka juga menggunakan daun jeruk sebagai pewanginya.


Nasi Kuning
Bahan :
  • 1 kg beras
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/3 sdt kunyit bubuk, bisa pake kunyit segar
  • Garam secukupnya
  • Santan dari 1 butir kelapa, banyaknya menyesuaikan dengan jenis beras

Cara  :
  1. Cuci beras, tiriskan.
  2. Masukkan beras  , santan, garam  dan daun pandan, masak hingga hampir mengering ( setengah matang ).
  3. Pindahkan ke dandang, kukus hingga matang.
  4. Siap disajikan dengan masak habang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...