Senin, 30 April 2012

Sop Kepala Ikan Mas & Telur Puyuh

 Enak lho....n gampang, buatnya juga ngga makan waktu lama

Bahan :
  • 1 ekor ikan mas, potong  dan gunakan bagian kepalanya saja, beri perasan jeruk nipis, diamkan sesaaat, bilas, tiriskan
  • 10 butir telur puyuh rebus,kupas, optional, ga pake juga gpp, tapi tambahin kepala ikan masnya ya ^^
  • 1 buah kentang, potong dan goreng, ga di goreng juga gpp
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 batang seledri, cincang
  • 700 ml air
  • Kayu manis
  • Cengkeh
  • 1 sdt garam, sesuai selera
  • 1 sdm rata gulpas, sesuai selera
  • 1/2 sdt merica bubuk, sesuia selera 
  • Sejumput pala bubuk, optional
    Bawang goreng untuk taburan

Bumbu iris :
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara :
  1. Tumis bawang merah dan putih hingga berwarna kuning ke emasan, masykkan kayu manis dan cengkeh.
  2. Tuang air, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan wortel,  kepala ikan mas dan telur puyuh, juga garam, gulpas, merica dan pala,  masak hingga ikan matang.
  4. Masukkan daun bawang, kentang goreng , taburi dengan seledri dan bawang goreng.
  5. Siap disajikan dengan kecap manis, dan jeruk nipis, serta sambal/ cabe rawit bila suka.

Badan ikan masnya di iris tipis-tipis, atau di kerat-kerat , lumuri dengan garam, sedikit merica bubuk juga kunyit bubuk, serta perasan jeruk nipis lalu goreng hingga garing.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...