Rabu, 25 April 2012

Pundut Nasi & Sambal Kacang Rebon

 Bismillah

Alhamdulillah , bi idznillah kembali bisa berpatisipasi dalam kegiatan rutin Grup Dapur Aisyah, yakni Tantangan Kehormatan Grup Dapur Aisyah. April 2012

Ini adalah salah satu kuliner khas dari Kalimantan Selatan. Masih bersaudara dengan lontong hanya beda di bentuk, kalo lontong bentuknya silinder, kalo ini bentuk tum, kalo lontong ga pakai santan, kalo ini pakai santan , jadi ada rasa lemak n gurihnya.

Kesulitannya aa di ktrbatansa daun pisang. Seharusnya menggunakan daun pisang yang besar, agar  hasilnya langsing dan tinggi, tapi karna adanya kurang besar jadilah bentuknya pendek n gemuk. Tapi rasanya insya Allah sama saja.

Kesulitan lain ada di sambalnya. Biasanya sambal yang dipasangkan dengan ini adalah sambal kacang. Tapi aku belum pernah bisa bikin sambal kacang yang enak dan pas dengan seleraku. Setelah beberpa kali konsultasi dengan mama dan di beri beberapa resep, akhirnya aku gabung aja....alhamdulillah kata suami sambalnya : "enak"

Tugas selesai, rindu terbayar, perut kenyang...alhamdulillah ^^


TANTANGAN KEHORMATAN GRUP DAPUR AISYAH , April 2012


Tema : Olahan dari Nasi ( Beras ) + Lauk & Garnish.
Ide Tema : Lia 'Dapure Ummu Aisy '
Olh : Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj
Nama Sajian : Pundut Nasi dan Sambal Kacang Rebon 


Bahan Pundut Nasi :
  • 1 mangkok Beras,cuci, tiriskan.
  • 3 Mangkok santan.
  • Garam dan gulpas secukupnya.
  • Daun pisang ( layukan ) dan lidi/ tusuk gigi.
  • Daun pisang dengan lebar kira-kira 3 cm, sebagai "sabuk pengaman".


Cara : 
  1. Bentuk tum dari 2 lapis daun pisang, lakukan, hingga habis, sisihkan.
  2. Siapkan dandang, isi dengan air. Sisihkan.
  3. Tambahkan garam dan gulpas ke santan, aduk hingga gula larut, sisihkan.
  4. Isi kan beras dan santan ke tiap daun yang sudah di bentuk tum tadi, perbandingan antara beras dan santan adalah 1 : 3
  5. Lilitkan daun pisang ( "sabuk pengaman"nya ) , agar tidak terbuka, lalu semat ujung atas "sabuk pengaman" ini. 
  6. Letakkan dalam dandang dalam posisi berdiri, jaga jangan sampai rebah ( tumpah ), beri ganjal bila perlu.
  7. Lakukan hingga habis.
  8. Kukus selama kurleb 45 menit, tapi pas kira-kira 30 menit cek salah satunya, bila masih basah lanjutkan mengukus, bila tidak , berarti sudah matang.
  9. Sajikan hangat atau dingin dengan sambal kacang rebon dan ikan asin serta tlur rebus atau telur asin.

Bahan Sambal Kacang Rebon :
  • 3 sdm cabe kering yang sudah di rebus hingga lembut dan di haluskan ( cair )
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm rebon kering
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kelingking kencur
  • Sedikit terasi
  •  1sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gulpas atau gulmer secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Cara :
  1. Campur semua bahan, kecuali minyak goreng, proses dengan blender hingga halus.
  2. Masak hingga air mengering, masukkan minyak goreng, lanjutkan memasak hingga matang.
  3. Sajikan bersama Pundut Nasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...