Rabu, 14 Maret 2012

Bolu Gulung Keju Non Terigu ( nakarnya pake sdm aja )

Saif minta di bikinin kue coklat yang bulat-bulat katanya...mintanya sudah sejak kemaren tapi entah kenapa
tertunda terus. Qadharullah ada teman yang tanya tentang takaran kuning dan putih telur,jadinya sekalian bantu teman....sekalian bikin kue pesanan Saif.

Tapi kali ini lagi pengen yang ga seperti biasa....dengan sedikit pengalaman di bolu kukus non terigu " Cake Tape Kukus " dulu  ( tantangan dari pak Wied Harry ), menggunakan resep dasar Bolu Golung Es-De-Em beberapa waktu lalu...Jadilah bolu gulung yang satu ini, versi sedikit idealis....hehe

Awalnya agak -agak takut dengan tekstur dan rasanya....apalagi Saif kan lidahnya sensitif banget sama " barang baru "..... tapi bi idznillah....bolgulnya ga di tolak, kayaknya lebih lama bikinnya deh dari pada makannya. Tapi sayang motif permukaannya ga rapih. Tadinya mau bikin motif polkadot, tapi tangan ini masih belum bisa di ajak kompromi. Alhamdulillah 'ala kulli haal

Bahan :
  • 4 kuning telur (telurnya agak kecil )
  • 1 putih telur
  • 2 sdm munjung gulpas ( bisa di kurangin dikit )
  • 1 sdm mujung tepung beras.
  • 2 sdm munjung tepung hunkwee
  • Sejumput  keciiiil vanili bubuk
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 sdm munjung keju parut
  • 1 tetes pasta coklat

Filling ( isian ) :
  • Dcc secukupnya , 
  • Keju secukupnya

Cara :
  1. Siapkan loyang kotak ukuran 16 x 16 , loyang biasa aja juga bisa ( ga punya loyang  khusus bolgul ), olesi minyak goreng, alasi dengan kertas roti, ( ga dialasi juga bisa aja  ), sisihkan
  2. Panaskan dandang.dengan api sedang, bungkus tutup dandang dengan kain bersih.
  3. Campur tepung beras, tepung hunkwee, dan vanili bubuk, aduk rata ( lebih bagus lagi bila di ayak ), sisihkan
  4. Masukkan telur dan gulpas dalam bowl bersih, kocok dengan mixer hingga mengembang, berwarna putih, dan bila jari di celupkan lalu di angkatm maka adonan tidak turun.
  5. Turunkan speed, masukkan campuran tepung secara bertahap, terus di kocok.
  6. Martikan mixer, tuang minyak goreng aduk rata dengan spatula.
  7. Ambil 2 sdm adonan, untuk membuat motif , beri pasta coklat, aduk rata , masukkan dalam piping bag, sisihkan.
  8. Tambahkan keju parut ke adonan, aduk rata.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
  10. Buat motif dengan menggunakan adonan berwarna coklat tadi. 
  11. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
  12. Angkat, balikkan loyang bolu ke atas kertas roti yang dialasi dengan kain bersih.
  13. Beri DCC parut , lalu beri sedikit keju parut. 
  14. Gulung , dan rapatkan.
  15. Biarkan terbungkus kertas roti hingga dingin .
  16. Buka kertas rotinya, siap di sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...