Selasa, 13 Maret 2012

Bolu Air ( Bolu Murah Meriah )


Ini Bolu airku yang  ke 2 ( kalo ngga salah ) , masih belum seperti yang ku inginkan. Tapi lumayan lah...masih bisa di makan, masih empuk, hanya kemanisan saja. Bolu ini termasuk yang murmer, kalo saat ini kira-kira modal 6 ribu, cukup unutk 1 resep. Karena cuman pake 1 telur dan tanpa margarin/mentega.

Seharusnya ( menurut temanku yang ngasih resep ini : mama Nuga -Bjm ) mengocok telurnya secara manual , menggunakan kocokan telur jadul yang bentuknya seperti spiral, lebih tepatnya kayak per,  kalo pake mixer katanya bisa gagal.
Tapi kali ini kau tetap pake mixer, karena ga punya kocokan seperti itu, hanya bagian bawah bowl berisi telur ku kasih baskom berisi air, agar kocokan telur tidak panas karena uap panas dari mixer ( ini kata temanku itu yang bisa membuat cake gagal mengembang ).
Diawal pemanggangan , kira -kira 15 menit pertama ( aku pake baking pan ), kuenya tampak bagus, ga turun, tapi setelah kira-kira 30 menit, kuenya turun, mblesek ke bawah, untungnya ga bantet. Lembutnya, empuknya masih terasa. Junnah suka, tapi karena manis, ga boleh makan banyak-banyak, kasian hatinya , hehe

Ini deh resepnya , barang kali ada yang pengen mencoba, siapa tau ada rejeki di resep ini ya ^_^

Bahan : 
  • 1 butir telur.
  • 1 gelas air
  • 1 gelas gulpas( kusarankan pake 1/2 gelas saja ya )
  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 sdm SP ( emulsifier )
  • Vanili secukupnya

Cara :
  1. Campur terigu dan vanili, aduk rata, sisihkan.
  2. Campur telur, gulpas , air dan SP, kocok dengan kocokan spiral sampai kaku ( pegel euy ^^ )
  3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit , sambil diaduk hingga rata.
  4. Masukkan di loyang yang sudah di oles margarin ( mungkin ada baiknya di taburi terigu juga ).
  5. Bakar dalam oven hingga matang ( maaf ...memang ga di kasih tau berapa suhu dan waktunya, tes tusuk aja ) 
Catatan : 
Yang aku bikin ini ( yang di foto )  , aku pake baking pan.
Aku bikin juga SPnya hanya 1 sdm rata.
Trus sebagian adonan ku bari pasta coklat, trus di tuang terakhir, dapat permukaan yang cantik, kaya berlunang-lobang gitu.
 Kalo temanku itu kadang dia pake loyang biasa, kadang pake cetakan kue lumpur, jadi bisa di jual satuan tanpa perlu memotong-motong lagi.
Katanya dia cake resep ini untuk pesanan cake hias juga, jadi bisa lebih murah harganya.
----------
Mei 2013

Untuk hasil lebih baik, bisa gunakan resep Bolu Susu Pandan

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Titip pesan :

    Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

    Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...