Minggu, 20 November 2011

Cake Tape Kukus


Ceritanya di "tantangin" sama pak Wied Harry untuk merenovasi sebuah resep cake tape yg menurut beliau, beliau ambil dari internet....pokoknya gimana caranya biar cake tapenya jadi cake tape yang lebih sehat.


Sebelumnya beliau juga menjelaskan tentang gula, terigu dan margarin. Kesimpulanku...maunya pak Wied agar cake tapenya diminimalkan penggunaan gulanya, terigunya diganti dengan tepung lain yang non gluten dan margarin nya juga diganti dengan bahan lain.....itu yang kufahami.


Beberapa hari coba browsing tentang terigu, maunya aku faham dulu apa itu gluten.... apa bisa di ganti dengan tepung lain yang non gluten tapi hasilnya tetap bagus.....alhamdulillah ketemu website bagus...mulai deh mempelajari resep-resep yang ada disana.....dan alhamdulillah mulai ada titik terang. 
Berarti tinggal praktek aja....secara sebelumnya belum pernah bikin cake tape sama sekali, apalagi resep aslinya kan di bakar, sedang aku ga punya oven.....izin deh sama pak Wied, cakenya di kukus aja...alhamdulillah boleh..... Bismillah


Ternyata berhasil.....enak....suamiku suka....apalgi kalo dimakan sama kelapa parut yang masih segar ( ga dikukus dulu )

Cakenya lembut, manisnya pas.

ini saat kuenya baru selesai dikukus, menggembung tinggi



beberapa saat setelah dikeluarkan dari dandang

Ini resep aslinya


Bahan :

  • 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir telur
  • 125 g gula pasir
  • 300 g tape singkong, buang seratnya, haluskan
  • 150 g tepung terigu
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 2 sdm margarin, dilelehkan



Cara : 

  1. Didihkan santan dan daun jeruk, angkat, buang daun jeruk, sisihkan hingga dingin.
  2. Kocok telur dan gula pasir dg mikser kecepatan tinggi hingga mengembang.
  3. Masukkan tape singkong halus, kocok dg mikser kecepatan rendah hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan kulit jeruk lemon parut, aduk rata dg spatula.
  5. Tambahkan santan dan margarin leleh, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven 180 oC hingga masak (25 menit).



Setelah ku permak begini resepnya



Bahan :
  • 150 ml susu cair tawar
  • 5 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 300 gr tape singkong, buang seratnya, haluskan dengan blender
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung hunkwe
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun pandan 



Cara :
  1. Siapkan dandang,  masukkan daun pandan di air untuk mengukus,panaskan dengan api sedang.
  2. Siapkan loyang ukuran kotak ukuran 16 x 16  cm, olesi dengan minyak goreng di dasar dan sisi loyang.
  3. Panaskan susu, tuang ke tepung beras aduk hingga licin, sisihkan.
  4. Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang, kaku dan berwarna putih
  5. Masukkan tape singkong halus, kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga rata.
  6. Masukkan tepung beras yang sudah di campur dengan susu tadi, aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah
  7. Tambahkan tepung hunkwee, teruskan mengocok hingga tercampur rata .
  8. Tuang minyak goreng aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya, kukus selama 25 menit.
Catatan : 
Setelah matang cake memang tampak menggembung, tapi beberapa saat kemudian akan turun dan rata, tapi tidak merubah tekstur cake nya sendiri.
Kami menikmati cake ini dengan taburan kelapa parut segar( tidak perlu dikukus apalagi di beri garam )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...