Rabu, 08 Februari 2012

Yaki Gyoza ( modifikasi )


Awalnya ga yakin akan bisa mengerjakannya.....kayaknya kalo baca step by stepnya ribet banget. Mau bikin juga maju mundur....takut salah n gagal. Tapi akhirnya pake
modal nekat aja lah. Bismillah....ternyata ga se susah yang di bayangkan. Akhirnya malah bikin lagi untuk ke2 kalinya.


Karena Saif ga mau mencoba, aku coba kasih ician choco chip....alhamdulillah Saif n Syihab
suka. Dan Karena ada sebikit kismis di kulkas, ku coba aja isikan ...ternyata rasanya jadi unik, manis-manis asem segar gimanaaaaa gitu.


TANTANGAN GRUP DAPUR AISYAH, FEBRUARI 2012

Tema :Yaki Gyoza
Deskripsi: 


Gyoza adalah cemilan yang aslinya berasal dari Negara china ,tapi akhirnya masuk dan sangat popular di jepang. Kebanyakan gyoza yg di cina dimasak dg cara merebus sementara di jepang dimasak dengan cara dipanggang di teflon(menurut teman saya orang cina,yang kebetulan juga tempat dulu pertama kali saya berguru membuat gyoza dengan beliau). Kali ini kita membuat gyoza versi jepang,yaitu “yaki gyoza” (ket :yaki=bakar/panggang)
Cemilan ini enak dan sesuai di lidah,bagian bawah kulitnya renyah,didalamnya juicy/berair..dari ayam/dagingnya


Nama Resep : Yaki Gyoza
Sumber Resep    : Pici Ummu Afif  
Modifikasi oleh : Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj


Untuk kurang lebih 25 lembar
Bahan Kulit:
  • 100 gr terigu protein rendah ( aku  pake yang sedang, stok cuman itu )
  • 50 gr terigu protein tinggi
  • Sejumput garam
  • 80~90 ml air panas



Bahan Isi I :
  • Tempe, cincang
  • Telur, kocok lepas
  • Wortel, parut kasar
  • Kol, rajang halus
  • Bawang putih, geprek, cincang
  • Seledri, cincang halus
  • Garam ,merica dan gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis


Cara:
  1. Campur semua bahan, aduk rata. 
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan bahan isi, tunggu sebentar, aduk-aduk, sebentar saja ( kurleb 5 menit ), angkat, sisihkan.
Bahan Isi II:
  • Kismis
Bahan Isi III :
  • Choco chip

Pelengkap untuk Yaki Gyoza isi Tempe, telur dan sayur :
Saus sambal

Acar mentimun ( mentimun, wortel, kol, bawang  merah, air, garam, gula, cuka  )



Kulit :

Campur tepung dan garam, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat,menggunakan sendok kayu.setelah kira kira bisa dipegang,ulen pakai tangan ,5~8 menit.

Bungkus pakai plastik wrap,diamkan 30 menit (lebih juga gpp)---- > kemaren step ini terlewat ^^

Bagi bagi adonan, roll,bentuk bulat panjang diameter 2.5 cm, terus dipotong kira kira 2 cm ----> patokan berat adonan:10 gram

Karena ada urusan lain, sementara adonan yang sdh di bentuk bulat panjang, masuk freezer dulu ( uji coba ke 2, d refrigetaror aja, karena ga samapai 1 jam nunggunya ). Sebeliumnya adonan d lapis dengen sedikit tepung , dan d simpan dalam wadah plastik biasa dan ditutup rapat.

Siapkan tempat menggiling dan kayu gilingan ( kemaren pake gelas kaca aja ),taburi tepung terigu (agak banyak naburnya) ,ambil adonan yg sudah dipotong (bagian yg lebar dibawah)..pipihkan pakai telapak tangan, giling bulat sambil ditaburi tepung terigu  pada saat menggiling .lakukan cara yg sama untuk sisanya . kulit yg udah siap bisa ditumpuk dengan catatan harus ditabur tepung seluruh permukaan,supaya ga lengket ---->patokan diameter kulit : 8~9 cm ( untuk mendapatkan ukuran yang sama aku menggunakan gelas plastik, dengen mulut gelas berukuran 8,5 cm )


untuk referensi step by step membuat kulit, liat disini

Memberi isian :
Ambil satu lembar kulit , pegang dengan tangan,isi dg satu sendok ( kemaren ga sampe segitu ) bahan isian, olesi sisi kulit dengan sedikit air,


Cara melipat :


  • Satukan bagian tengah,lipat dari sisi kanan ke tengah 2~3 lipatan,lipat dari sisi kiri ke tengah 2~3 lipatan ..jadi bentuknya melengkung ke dalam ( aku pakai cara ini,tapi masing-masing kiri kanan 2 lipatan saja, buru-buru.....takut Junnah bangun^^ )
  • Melipat satu arah,lipat 4~5 kali ke bagian kiri(atau ke bagian kanan) tanpa disatukan tengahnya ( cara lain saran dari Pici Ummu Afif )


Cara lain ala aku :


  • Di bentuk tum ( indonesia banget kaaan ^^ ) , aku pakai pada gyoza isi kismis
  • Di bentuk bulat, jadi semua sisi disatukan arah ke atas ( dirapatkan), aku pakai pada gyoza isi coklat
  • Di satukan begitu saja, ga dilipat-lipat ( fotonya ga di lampirkan disini )
  • Masih ada satu cara lagi, tapi bingung menjelaskannya, pokoknya seperti membuat bentuk tum, tapi ga di lipat, dibiarkan saja , hanya di rekatkan tepinya.

Link tutorial melipat gyoza asli ada di sini


Proses pemanggangan


  1. Panaskan teflon,beri sedikit minyak , susun gyouza. Masak dgn api besar dulu sampai bagian bawah kekuningan . 
  2. Masukkan 100ml air panas/hangat (jumlah air fleksibel,tergantung jmlah gyoza dan besar wajan,patokannya ialah sampai setengah tinggi gyoza), tutup wajan, 
  3. Masak dengan api kecil sekitar 4~5 menit, buka tutup,masih ada gelembung gelembung air,masak terus sampai air kering ,
  4. Tetesi 1 sdm minyak goreng , tunggu sebentar lagi sampai  dasar teflon kecoklatan. Matikan api

note: untuk mendapatkan panggangan yg renyah dan bersayap ( berkerak),tambahkan 5 gr tepung terigu pada air (100 ml air tadi ,diaduk rata)


Cara penyajian saran Pici Ummu Afif :
Ambil gyoza dg sendok panjang dan datar secara sekaligus ,balikkan pada saat taruh dipiring ,jadi bagian panggangan menghadap keatas .
atau bisa langsung tutup teflon dg piring,tuang/balikkan (seperti membalikkan kue)

Cara ku :
Kuambil dengan penjepit biasa, lalu tata di piring saji, sertakan pelengkapnya

Satu hal yang tidak kulakukan adalah membuka link yang diberikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...