Lagi....ikutan di kegiatan grup Dapur Aisyah, meskipun bukan jago-jago masak, tapi kita sama-sama mau belajar, kumpul sama teman yang sama-sama suka masuk dapur asyik looooh.....tukar resep, tukar tips, tukar cerita juga....seruuuuu.
Kali ini aku bikin Kue Ku yang ala aku, dengan isian coklat, nyetaknya ga pake cetakan khusus. Sebenarnya sudah beli juga, tapi pas mau bikin.....koq jadi ga pede gimanaaaaa gitu, ditambah kondisi fisik yang ga fit, juga takut d'Junnah tiba-tiba bangun....kalo bikin yang model macem-macem takutnya malah ga selesai.
Dan beneran....sedang asyik nguleni adonan, bangunlah itu baby.... mana minta gendong lagi.....jadilah bikin kue ku pake satu tangan, sambil sesekali menangkis tangan d'Junnah yang teruuuus menggapai-gapai pengan megang juga. "Aduh Juuuuun....ini kue Ku perdana Mama....jangan utak-utik dulu yaaaaa ".
Dan beneran....sedang asyik nguleni adonan, bangunlah itu baby.... mana minta gendong lagi.....jadilah bikin kue ku pake satu tangan, sambil sesekali menangkis tangan d'Junnah yang teruuuus menggapai-gapai pengan megang juga. "Aduh Juuuuun....ini kue Ku perdana Mama....jangan utak-utik dulu yaaaaa ".
Awalnya sih pengen bikin kemaren-kemaren, tapi pas ada mertua di rumah.... ahsan ngelayanin beliau dulu kali yaaaa. Awalnya juga tetep pengen buat versi original, pake isian kacang ijo kupas, tapi ga ketemu yang jual, saking niatnya udah merendam kacang ijonya....trus coba kupasin, ada kali 10 bj, masya Allah ..... susahnyaaaaa, ga jadi deh....kalo gini kapan bikinnya. deadline udah dekat banget, ya sudah....pake bahan andalan COKLAT.
Alhamdulillah mendapat sambutan sangat baik dari Saif & Syihab, mereka suka, sampe paper cupnya dimakan juga, Mas Muhammad juga manggut-manggut sambil bilang " enak...enak ", suami juga suka kayaknya ( ekspresinya lagi ga jelas, lagi sakit perut )
Tantangan Grup Dapur Aisyah, Januari 2012
Nama Resep : KUE KU isi Coklat
Sumber resep : Hanni Al Bughuriyyah
Modifikasi oleh : Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj
Bahan Kulit:
- 200 gr tepung ketan
- 1 buah ubi jalar putih ukuran 2 kepal d'Junnah, kukus, haluskan
- 3 sdm gula halus
- 150 ml santan dr 1/2 kelapa, panaskan, tunggu sampe hangat ( tapi tidak di pakai semua )
- 2 tetes pasta coklat
- 1/2 sdm garam
- Daun pisang utk alas
- Minyak goreng untuk olesan
Bahan isi :
- Dark cooking chocolate, potong-potong
Alat :
- 1 set dandang
- 1 ice tray bentuk bulat, olesi minyak goreng
- 1 ice tray bentuk kotak, olesi minyak goreng
Cara :
- Campur tepung ketan, ubi, gula dan garam, aduk rata, masukkan santan hangat ( sedikit demi sedikit, hingga adonan pas kalisnya ), aduk rata, uleni hingga kalis
- Ambil1/4 adonan beri pasta coklat, ratakan
- Bentuk bulat adonan putih ,masing-masing sebesar kira-kira sebesar jempol orang
- dewasa
- Bentuk bulat kecil-kecil adonan coklat.
- Pipihkan adonan putih, beri isi, tutup, bulatkan lagi adonan, beri beberapa adonan coklat, padatkan , masukkan d ice tray, tekan lembut, keluarkan dari ice tray ,kerjakan hingga habis
- Panaskan dandang, gunakan api sedang.
- Olesi daun pisang dengan minyak goreng, letakkan kue ku di atasnya, susun di dalam dandang.
- Kukus sambil di buka tutup , agar bentuknya ngga berubah n melar, selama kurang lebih 10 menit.
- Angkat dan dinginkan.
Sebagian adonan karena malas motong DCC nya, ga pake isian, tapi di taburi dengan meises
Tidak ada komentar:
Posting Komentar