Selasa, 06 Desember 2011

Rempah Soto Banjar


Kalau membuat Soto Banjar , biasanya menggunakan rempah-rempah seperti yang ada di gambat di atas.

Keterangan gambar :
  • Yang seperti pasir namanya kas-kas, keras, harus dilulek, kalo langsung di blender ngga berani jamin akan berhasil.
  • Yang warna putih bulat di belakang itu namanya kapulaga, ada juga yang bentknya lonjong, lebih kecil, berwarna kehijauan.
  • Trus kayu manis dan cengkeh....sudah tau dooong.
  • Di belakang kayu manis ( ternyata ngga jelas ya...) ada jintan. naaah ini irip dengan adas, kalo mau tau bedanya, liat disini ya , untuk resep soto banjar aku pakai sedikit aja.
  • Yang seperti bunga itu namanya bunga sisir atau pekak atau bunga lawang.
  • Naah yang seperti kulit kayu itu namanya ganti-ganti, kalauntidak salah itu adalah biji dari sesuatu ( aku ngga tau juga ), trus di iris  tipi dan id keringkan, tapi ada juga yang bilang kalau itu adalah kulit kayu ( tapi kulit kayu dari pohon apa ya ? ), Allahu'alam
  • Ganti-ganti ini membuat aroma soto banjar jadi kuat dan tajam...
  • Sebenarnya ada satu lagi yaitu biji kenari, tapi stok lagi kosong.



Idealnya semua rempah tersebut ada di Soto Banjar, tapi kalau tidak lengkap , minimal ada kayu manis, cengkeh, pekak dan kapulaga.





1 komentar:

  1. bismillah..
    ummu... pengen deh bikin soto banjar.. tapi kayaknya di pasar bandung gak nemu ya rempah ganti-ganti dan kas-kas itu.. he
    tapi itu kayaknya rempah wajib ya um ya, kalo ga ada itu bukan soto banjar namanya...
    ya sudah... cuma bisa ngiler.. : )

    BalasHapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...