Kalau membuat Soto Banjar , biasanya menggunakan rempah-rempah seperti yang ada di gambat di atas.
Keterangan gambar :
- Yang seperti pasir namanya kas-kas, keras, harus dilulek, kalo langsung di blender ngga berani jamin akan berhasil.
- Yang warna putih bulat di belakang itu namanya kapulaga, ada juga yang bentknya lonjong, lebih kecil, berwarna kehijauan.
- Trus kayu manis dan cengkeh....sudah tau dooong.
- Di belakang kayu manis ( ternyata ngga jelas ya...) ada jintan. naaah ini irip dengan adas, kalo mau tau bedanya, liat disini ya , untuk resep soto banjar aku pakai sedikit aja.
- Yang seperti bunga itu namanya bunga sisir atau pekak atau bunga lawang.
- Naah yang seperti kulit kayu itu namanya ganti-ganti, kalauntidak salah itu adalah biji dari sesuatu ( aku ngga tau juga ), trus di iris tipi dan id keringkan, tapi ada juga yang bilang kalau itu adalah kulit kayu ( tapi kulit kayu dari pohon apa ya ? ), Allahu'alam
- Ganti-ganti ini membuat aroma soto banjar jadi kuat dan tajam...
- Sebenarnya ada satu lagi yaitu biji kenari, tapi stok lagi kosong.
Idealnya semua rempah tersebut ada di Soto Banjar, tapi kalau tidak lengkap , minimal ada kayu manis, cengkeh, pekak dan kapulaga.
bismillah..
BalasHapusummu... pengen deh bikin soto banjar.. tapi kayaknya di pasar bandung gak nemu ya rempah ganti-ganti dan kas-kas itu.. he
tapi itu kayaknya rempah wajib ya um ya, kalo ga ada itu bukan soto banjar namanya...
ya sudah... cuma bisa ngiler.. : )