Selasa, 06 Desember 2011

Ketupat Untuk Ketupat Kandangan

Membuat ketupat untuk Ketupat Kandangan berbeda dengan membuat ketupat biasa . Ketupat kandangan sangat khas, di buat dari beras pera, dan dimasak sebentar saja.  Karena memang nanti saat disantap ketupatnya akan bercerai berai ( apa sih istilah yang pas  ? ), ngga menyatu lagi. 

Adapun cara membuat ketupatnya adalah sebagai berikut:
  • Cuci beras yang akan digunakan hingga bersih, tiriskan.
  • Rebus air, masukkan beberapa lembar daun pandan ( ini caraku aja siiih )
  • Masukkan beras kedalam urung ketupat ( selongsong ketupat ), hingga 3/4 bagian.
  • Tutup rapatkan ujung ketupat, bisa dengan cara di simpul atau ujung daun kelapanya di sisipkan ke anyamannya, seperti terlihat di gambar di bawah ( bahkan ada yang meneymat ujungnya dengan lidi adat tidak terbuka )
disimpul

disisipkan dianyaman

  • Masak selama 1 jam saja.

    • Bila air sudah mendidih, masukkan urung ketupat yang sudah di di isi tadi , jangan sampai penuh pancinya, agar ketupat bisa masak sempurna, insya Allah.
    • Angkat dan dinginkan.
    • Siap disajikan .



    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Titip pesan :

    Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

    Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...