Senin, 07 November 2011

Lapis India Pandan



Salah satu prinsipku: semakin sering dilatih, akan semakan lihay......
Oke......kemaren sudah bikin Lapis India Klasik ( Gula Merah ) dan Lapis India Cokla, kali ini mau bikin yang Pandan, tapi ngga pake pasta pandan, pake pandan asli, maunya pake daun suji, tapi ngga nemu, ga papa lah, biar warnanya pucat tapi asli...alami. Insya Allah.

Setelah menimbang dst....memperhatikan dst, memutuskan , bikinnya separo resep aja.
Bismillah

Lapis India Pandan
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan : 
  • 125 gr kelapa parut , jadikan santan 1 gelas
  • 100 gr gula pasir, rebus dengan air 1 gelas
  • 1 bungkus tepung hunkwee ( 100 gr )
  • 1/2 kaleng SKM putih
  • 1/4kg telur ( kurleb 4 butir )
  • garam sedikit
  • 5 lembar Pandan ( pilih yang besar dan warnanya hijau tua ), iris tipis

Cara :

  1. Panaskan dandang
  2. Olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi ( dasar dan sisi loyang ) dengan plastik tahan panas
  3. Haluskan daun pandan dengan air rebusan gula yang sudah dingin, saring, sisihkan
  4. Aduk tepung hunkwee dengan SKM, hingga rata dan licin, sisihkan
  5. Kocok lepas telur, + campuran hunkwee dan susu + gula pasir cair  yang sudah di blender dengan daun pandan+ santan dan garam, aduk rata ( bila perlu proses sebentar dengan blender atau di saring )
  6. Masukkan loyang ke dalam dandang
  7. Tuang adonan ke loyang sendok sayur besar ( kurleb 75 ml ), tutup , api sedang
  8. Tunggu kira-kira 5 menit, lihat, dari samping dandang, bila mulai tampak bintik2/ benjolan kecil ( seperti wijen ), tuang lagi 1 sendok sayur adonan
  9. Demikian lakukan hingga habis, 
  10. Setelah lapis terakhir dituang, kukus kurleb 15 .
  11. Buka tutup dandang, biarkan slm kurleb 3 jam
  12. Lapis indianya siap di hidangkan


Catatan:

  • Ukuran  loyang 16 x 16 x 5 cm
  • Tiap akan menuang jangan lupa aduk dulu adonannya hingga rata, karena tepung hunkwenya mengendap di bawah.
  • Lama proses dari awal hingga selesai mengukus kurleb 2 jam.


Kabar gembiranya ternyata kaka Syihab suka.....alhamdulillah.Kemaren abang Saif suka yang  coklat, n mas Muhammad suka yang klasik..... hmmmm gimana bikinnya ?
Kalau d'Junnah suka rasa apa ya ? jangan-jangan rasa capucino lagi atau duren .....( garuk-garuk )


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...