Senin, 07 November 2011

Kwait


Lupa apa namaya di Kalimantan Selatan, kalo KWAIT itu nama dari adikku, kalo di Padang namanya Kacumuah/Kacimuih. Kalo di Jawa ada yang mirip namanya Sawut singkong, bedanya gulmernya  diaduk ke singkongnya baru dikukus, jadi hasilnya sngkongnya berwarna kemerahan seperti gula merah.


Bahannya  sederhana, insya Allah ada diseluruh Indonesia, bikinnya juga sangat mudah, tapi rasanya enak, setidaknya untuk lidahku ( maklum lidah kampung, hehe )


Bahan :

  • Singkong, kupas, parut kasar memanjang., beasarnya kira-kira seperti kotek api.
  • Kelapa sedang, parut memanjang.



Kuah gula :

  • 100 gr gula merah ( sesuaikan dengan banyaknya singkong , begitu juga dengan kelapa parutnya )
  • 100-200 ml air ( tergantung mau seberapa kental )
  • Daun pandan bila suka.



Cara : 

  1. Membuat kuah gula dulu : Rebus air , gula merah dan pandan hingga gula larut, saring, sisihkan.
  2. Ambil sedikit singkong yang sudah di parut kasar, letakkan atas sarangan dandang.
  3. Demikian dilakukan hingga singkong habis ( kecuali kalo bikin banyak , yaaa bisa bolak balik mengukusnya ).
  4. Kukus hingga matang, cirinya adalah singkongnya berwarna putih terang.
  5. Angkat, letakkan dipiring saji.
  6. Taburi dengan kelapa parut dan siram dengan kuah gula.



Catatan :
Bisa juga dengan memasukkan singkong di loyang yang sudah di olesi minyak dan dialasi plastik tahan panas. 
Tata singkong parut di loyang, tapi jangan ditekan, lalu kukus hingga matang. 
Jika ingin di sajikan potong-potong sesuai selera, taburi kelapa parut dan siram dengan kuah gula.
Sebagian orang suka jika kelapa parutnya dikukus dulu sebentar, silahkan, tapi aku suka yang langsung saja, rasanya lebih segar.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...