Minggu, 27 November 2011

Donat Coklat


Maunya bikin donat labu dengan resep donat kentang   ( yang ku bikin pake ubi ungu )dari pak Wied Harry, tapi pake labu kuning.....eh ternyata labunya dikit aja....setelah dikukus.....masya Allah koq jadi kaya bubur gitu.... udah ketar-ketir....takutnya gagal. Ditambah lagi acara bikin donatnya harus ditunda sampai waktu yang belum pasti. yo wes lah....bismillah.....simpen dulu di kulkas.


3 hari kemudian baru kesampaian bikin donatnya, alhamdulillah labu ( bubur labunya  hehe ) ga kenapa-napa....dengan sejuta rasa, mulai memasukkan bahan-bahan.....karena labunya dikit, otomatis tepung terigunya dibanyakin ( ga jadi donat sehat nih , hiks ).....karena sudah ga yakin dari awal, sekalian aja adrenalinnya ditingkatkan dengan menambahkan coklat bubuk, ......singkat cerita ketegangan meningkat lagi saat mulai proses fermentasi, suhu ruang ga mendukung.....takutnya adonan gagal mengembang....tapi ternyata ( dengan izin Allah ) mengembangnya lebih cepat dari pada waktu bikin donat ubi ungu kemaren itu, alhamdulillah.


Ketegangan belum berhenti...pas mau proses membentuk adonan donat, d'Junnah bangun.....eng ing eeeeeng.....mana udah deket azan maghrib lagi....bikinnya sambil d gangguin sama 'Junnah, n kaka Syihab, yang lagi-lagi pengen ikutan, akhirnya adonan 1/2 kg itu jadi 9 buah aja ( perdana bikin donat gede begini ), maunya 8 buah, tapi karena buru-buru, mungkin ga rata membaginya ( memang ga pake timbangan ), ya sudah ga papa, trus langsung d goreng.


Tegang lagi nih...secara adonan sudah coklat duluan, untungnya ga manis dan ga lama fermentasinya, jadi resiko hangus bisa di minimalisir, cuman rada takut ga mateng aja....susah memperkirakan  berapa lama harus digoreng.....Pake feeling aja lah...


Saat satu donat selesai digoreng  ku diamin sebentar, n coba tes tusuk ( kayak ngetes cake aja ya , hehe ) alhamdulillah sepertinya matang sempurna, di tekan-tekan permukaannya juga terasa empuk..... semoga ngga mengecewakan.

Alhasil.... dengan toping coklat  leleh n sedikit spikle ( lain kali ga usah aja pake spikle....anak-anak ga begitu suka ) cukup menarik dr segi penampilan, meski donatnya sendiri ga manis, tapi cukup tertutupi dengan toping coklat leleh tadi. Tapi kayaknya kalo adonannya begini, mungkin ka;lo mau lebih enak, gulanya dibanyakin lagi, Allahu'alam


Bahan :


  • 350 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 gr labu kuning kukus, haluskan
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 bungkus ragi instan ( aku pake fermipan )
  • 1 kuning telur
  • 3 sdm minyak goreng



Cara :

  1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  2. Masukkan labu dan kuning telur, uleni, masukkan minyak goreng
  3. Uleni hingga kalis, elastis. bila perlu dibanting-banting.
  4. bentuk bulat, masukkan dalam baskom, tutup dengan kain bersih, diamkan 30 menit ( hingga adonan mengembang ).
  5. Tinju adonan ( kempeskan ), bagi menjadi beberapa bagian ( terserah mau seberapa besarnya ), bentuk bulat, tusuk tengahnya denga jari ( bisa juga dengan menggunakan cetakan donat  , susun tapi di nampan, yg sudah di taburi sedikit tepung.
  6. Goreng dari bulatan yang pertama di bikin,( demikian dilakukan berurutan ), tusuk lubanynya denga sumpit, buat gerakan melingkar ( seperti main hula hop ), hingga lubangnya rapi. balik bila sudah pantas, matangkan, angkat.
  7. Dinginkan beri topping sesuia selera



Catatan:
Bila ingin membuat donat coklat juga mungkin resep ini sebaiknya di modivikasi lagi, biar hasilnya lebih baik lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...